Николай _
33
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Треп на кухне по выходным

Про темную энергию поговорим в следующий раз, хотя тема весьма занимательная и актуальная. Но сегодня у нас есть гораздо более актуальная тема для кухонных разговоров.

Первый раз, первый класс, первые слезы.

Ну вы догадались. Старшее дитё пошло в первый класс.

И вроде бы все хорошо поначалу. Первое полугодие по современным правилам, оказывается, проводится без оценок и домашних заданий. С одной стороны это вроде и хорошо. Ребенок постепенно втягивается в процесс и приобретает интерес к занятиям. Однако! Оказывается, что со второй недели в нашей школе во всех первых классах вводится система "звезд". Это значит, что за правильный ответ, который понравится учительнице, она публично выдает ребенку картонную "звезду", а на стене класса висит список учеников, в котором напротив фамилии рисуется каждая полученная звезда.

 

Наверное люди моего возраста еще помнят советскую систему, кстати, одну из лучших в мире. Когда учитель к концу четверти был обязан выставить успеваемость каждому ученику по пятибальной шкале. Были журналы, дневники, оценивание, обязательный опрос всех в классе. Но не было публичности. Учитель знал кто отличник, кто двоечник, но сообщать об этом всему классу был совершенно не обязан.

Что же воспитывается сейчас публичной системой выдачи звезд? Конкурентная система. Публичная соревновательность, лидерство, человек- человеку волк. Кто первый - тот съел, кто последний - того съели.

Что имеем во второй месяц учебы... Класс разделен на любимчиков и изгоев. Каждый прячет свою тетрадку от соседа, чтобы не подглядел и не опередил. Несчастные дети вместо спокойного втягивания в процесс научения озабочены получением картонных звезд всеми правдами и неправдами. Дифференциация по субъективному настроению учителя, воспитание подлости, зависти, обидчивости, драчливости. Формирование комплексов неполноценности...

Потрясающе, но, оказывается такая система действует в большинстве московских школ! Я был в шоке, узнав от ребенка что происходит у них на уроках. А началось все с того, что мама соседа по парте позвонила с жалобой на драку. После выяснения обстоятельств все и вскрылось...

Кому спрашивается нужна и выгодна такая реформа образования? Что мы хотим воспитать в своих детях? Око за око зуб за зуб? Утопи ближнего, чтобы выплыть самому? Все средства хороши?

Ладно, понимаю,что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Пошел сказку ребенку сочинять про правду и неправду, добро и зло.

Эх, педагоги - реформаторы. Что же вы творите со страной!