idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки закрылись без единой динамики – Япония в плюсе, Китай в минусе

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно в среду, в среднем с умеренным повышением. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.6% до 134.5 пункта. Лидером роста стал японский Nikkei 225, подскочивший на 1.9% после того, как слабые данные по внешней торговле Японии укрепили уверенность инвесторов, что ЦБ страны объявит о расширении стимулирующих мер на следующем заседании, которое пройдет 30 октября. Напомним, что японский экспорт в сентябре вырос на минимальные за год 0.6%, а импорт рухнул на 11.1%, в том числе из-за слабости внутреннего спроса. При этом страна зафиксировала дефицит торгового баланса шестой месяц подряд.

Между тем, китайский Shanghai Composite упал на 3.1%. Накануне индикатор поднялся до максимума за восемь недель, и многие инвесторы, судя по всему, решили зафиксировать прибыль. Причем «под раздачу» прежде всего попали акции технологических компаний – соответствующий индекс ChiNext Composite рухнул на 6.6%. Австралийский ASX 200 и южнокорейский KOSPI по итогам торгов увеличились на 0.2%. Биржи Гонконга сегодня были закрыты из-за праздника.

Акции LG Electronics взлетели в цене на 14% на сообщениях о том, что американская General Motors выбрала южнокорейскую фирму в качестве партнера для развития проекта электромобиля Chevrolet Bolt.

В Японии повышенным спросом пользовались акции экспортеров на фоне продолжающегося уже пятый день ослабления иены. Бумаги Toyota подорожали на 2%, Sony – на 4.4%, Honda – на 3.5%, Canon – на 2.8%.

В то же время бумаги LeshiInternetInformation & Technologyи EastMoneyInformation, китайских компаний с максимальными весами в индексе ChiNext, упали в стоимости на 10%.

Курс акций японского нефтепереработчика Idemitsu Kosan снизился на 0.7% после того, как компания неожиданно для рынка зафиксировала операционный убыток за шесть месяцев с окончанием в сентябре.