Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Корея продолжает дирижировать рынками


Уходящая неделя прошла под знаком геополитики и завершается в том же ключе. Инвесторы продолжают бежать от рисков на фоне дальнейшей эскалации напряженности между США и КНДР. Хотя слова американского министра обороны Джеймса Маттиса о том, что Штаты предпочитают дипломатический подход к угрозам Северной Кореи, принесли некоторое облегчение торговым площадкам, затормозив ралли защитных активов. В целом же ситуация остается напряженной, продолжая подрывать позиции рисковых активов.

На фоне недавнего продолжительного роста фондовых индексов США многие участники рынка начали задаваться вопросом, когда наступит коррекция. И ситуация с Кореей послужила тем самым драйвером фиксации прибыли на рекордных максимумах. Поскольку пока предпосылок для разрешения конфликта не наблюдается, откат бенчмарков на этой теме может продолжиться.

В ответ на сохраняющуюся внешнюю нервозность российские площадки тоже открылись в минусе. Причем РТС уже в начале торгов теряет около 1%. Рубль открылся гэпом вниз, отыгрывая общий негативный настрой в отношении риска, а также продолжающийся отскок котировок нефти от достигнутых вчера 2,5-месячных максимумов. Попытки Brent продвинуться выше 53 встретили сопротивление на отметке 56,63, откуда актив обвалился под 52 и сегодня отметился на минимуме 51,38.

Несмотря на то, что сообщения о том, что в июле ОПЕК нарастила добычу максимально в этом году, не были неожиданностью для рынков, игроки воспользовались докладом ОПЕК как сигналом к фиксации прибыли на привлекательных уровнях. Сегодня на очереди – отчет МЭА, который может ослабить давление на котировки, если укажет на движение рынка в сторону баланса.

Тем временем на валютных рынках внимание приковано к сегодняшней статистике по инфляции в США, которая задаст тон всем долларовым парам. Если CPI приятно удивит на контрасте со вчерашний отчетом по ценам производителей, американская валюта снова попытается привлечь спрос.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX