Евгений Коган
19
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

​Насчет Роснефти и Системы

Боюсь, что если история разгорится очень сильно, то итогом из нее может быть следующая цепочка событий:

1. 106 миллиардов - сумма значительная.
Основной актив Системы - МТС.
Как бы не пришлось Системе с ним за долги расстаться.
Хотя, конечно, есть еще сочные активы типа Детского Мира и МТС Банка, но есть ведь у холдинга и долги и обязательства.
2. Если итогом истории станет переход какого-то очередного актива от Системы к Роснефти, или же просто банкротство Системы, боюсь, что иностранный инвестор, который подумал - все плохое позади и снова попер в наши пинаты, почешет в затылке и скажет - а ну его на .....
3. Не надо забывать, рубль у нас стабилен и крепок в том числе (и во многом благодаря) иностранцам, бешено скупающим наши высоко доходные ОФЗ (спасибо ЦБ за высокую ставку). Но эти же иностранцы вполне могут и сказать - заработали - пора и ноги делать, тем более, что похоже тут снова все как-то непредсказуемо.

4. Не надо забывать, евробонды наши сильно выросли также благодаря многим факторам, но один из них- нерезиденты подуспокоились и снова с энтузиазмом стали скупать наше все.

5. По данным Росстата, экономика перестала падать и немного начала подавать признаки жизни. Что-то позитивное затеплилось. Не стабильное, пока не великое. Но тем не менее, падение экономики остановилось. Это факт.
Но все это пока крайне зыбко. Неустойчиво. И раскачивать ситуацию сегодня - это рисковать этим скромным, но тем не менее- достижением.

Короче, как бы эта "Системная" история не стала хорошим тригером для новой раздачи наших активов и рубля.

Итогом, возможно, будет: хотели 100 миллиардов рублей, а страна потеряла 100 миллиардов долларов. И, возможно, продолжится падение экономики.

Конечно, эти все сценарии умозрительны. Их вероятность по моим оценкам - не более 5-10 проц. пока.

Но сегодня снова раскачивать лодку.....
Нафига?