trader1982
5
All posts from trader1982
trader1982 in trader1982,

Ростел-ап - риски

Лично моя игра в этой фишке закончилась на отметке 101.50. Сегодня его цена была ровно на 10 руб. выше. С одной стороны, немного обидно, с другой, - я понимаю, что на таких уровнях префы покупать уже неразумно. И вот почему.

Во-первых, Ростел годами ведет себя алогично как фишка, непредсказуемо. Такое ощущение, что бал там правят крупный инвестор (что не секрет) и... дилетанты. Зачем и кто предъявил к выкупу обычку по цене, гораздо меньшей рыночной? Я уж думал, это я тупой, игры не просекаю какой-то, но новость о том, что 70% требований о выкупе признано не соответствующими установленному порядку и, следовательно, удовлетворены не будут, свидетельствует о том, что это не я - "народные массы" затупили. Иными словами, люди либо написали требования, не попав в свое время в реестр, либо не заблокировали акции в депо, либо не сходили к нотариусу, а может не все даже считать и писать умеют - так или иначе это все явно не есть признак инвесторов, отдающих отчет в своих действиях. Ни в одном МРК такой повальной неграмотности не было.

Вот и сейчас ощущение, что префы покупаются по простой причине: "а я че? я как все!".
Итак, риски покупцов:

1. По сути, беря префы, люди покупают дивиденды. Но, похоже, озвученные проценты дивидендной доходности, выбили из головы главное - они платятся из размера чистой прибыли, которая еще пока вилами на воде писана. Пока прогноз на уровне 37 млрд, но ведь дивы вы получите в середине 2012 года, а в 2011-м будут копейки. При текущих ценах на акцию стоит ли оно того, чтобы засадить капитал на годы? А если новый виток кризиса, и прибыль в 10 раз снизится?

2. МРК сейчас живут по принципу "после нас - хоть потоп". Денежный поток отрицательный. Слишком много тратится на выкуп акций и дивиденды, компании лезут в кредиты. А почему бы нет - разгребать все это уже Ростелу, который раньше не славился эффективностью.

3. И, возможно, момент, который станет для многих откровением. Дивы вырастут за счет роста прибыли. Платить будут те же 10%, но! Все почему-то решили, что поимеют еще и с того, что количество префов сократится на треть. А ведь это не так - выкупленные акции почти наверняка не будут погашены, а будут размещены на бирже. В Лондоне, например. Так что дивидендная доходность будет не так велика, как многим казалось.

4. Ну и самое смешное. На ВОСА изменения в Устав не будут приняты. Тогда, боюсь, возможны даже стоп-торги.

В общем, есть о чем подумать. На рынке имеются акции, по которым я жду дивы на уровне 10% и потенциал роста к отсечке на уровне 50%. Все это к весне. Ростел раскачается лишь к 2012-му, если повезет.