Dmsobl
0
All posts from Dmsobl
  Dmsobl in Dmsobl,

Астрономы вычислили предков Солнца

Два астронома, Жорж Мейне из Женевской обсерватории и Матье Гунель из Французского национального музея естественной истории, опубликовали в последнем номере журнала Astronomy&Astrophysics сообщение о том, что им удалось вычислить предков Солнца. Как известно, звезды рождаются в газопылевых облаках, все "металлы" в которых появляются после взрыва умерших звезд. В мире звезд "ребенок" всегда рождается после того, как умрет его "родитель", и единственное, что переходит к нему по наследству – эти металлы, элементы тяжелее гелия. По ним ученые и выяснили, что произошло 4,6 миллиарда лет назад в туманности, расположенной примерно в ста световых годах от нас. "Металлами–подсказчиками" оказались изотопы алюминий-26 и железо-60, обнаруженные в хондрулах. Хондрулы представляют собой твердые сферические песчинки диаметром несколько мм. Они встречаются в виде вкраплений во многих метеоритах и считаются самыми маленькими и самыми древними твердыми телами Солнечной системы. Собственно, указанных изотопов в хондрулах уже не было, так как период распада у них невелик, но об их былом присутствии "рассказали" их дочерние элементы – магний-26 и кобальт-60.

С изотопом алюминия все было более или менее ясно. Если он, с его периодом полураспада 1,1 млн лет, дожил до момента, когда Солнце сформировалось и начало порождать хондрулы, первые песчинки, из которых потом сложатся будущие планеты, то это означало, что незадолго до рождения Солнца взорвалась звезда, имевшая в своем составе этот изотоп. Именно ударная волна от ее взрыва сжала газовое облако, где началось образование новых звезд. Однако с железом-60 (у него больший период полураспада) ситуация оказалась сложнее – по расчетам, та же сверхновая не могла выбросить его в таких количествах. В результате у астрономов сложился более сложный, трехступенчатый сценарий рождения Солнца.

На первом этапе было облако, а в нем – крупные и короткоживущие звезды. Они находились примерно в ста световых годах от места, где потом родилось Солнце. Их взрывы насытили облако железом-60, сжали его, что привело к рождению следующего поколения звезд в разных местах облака. Несколькими миллионами лет позже одна из звезд второго поколения взорвалась уже поблизости, в нескольких световых годах от Солнечной колыбели, насытила облако изотопом алюминия, сжала его своим ветром и породила таким образом еще около сотни меньших по размеру, но долгоживущих звезд. Одной из них оказалось Солнце.

Так, с помощью двух изотопов ученым удалось узнать о двух поколениях предков Солнца.