Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А что будет в результате?

Анатолий Голомолзин в рамках сессии «Основные события 2015 года и их влияние на антимонопольное регулирование» рассказал об основных направлениях деятельности ФАС России в сфере тарифного регулирования в связи с упразднением Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) с 21 июля 2015 года.


«Мы намерены последовательно проводить кардинальный поворот в тарифной политике, применяя жесткие меры тарифного регулирования в естественномонопольных сферах деятельности, и дерегулировать те сферы рынков, где развита конкуренция», - заявил Анатолий Голомолзин.

«В первую очередь мы предлагаем переход некоторых отраслей на рыночные отношения, а не сохранение их в виде естественных монополий. Это электросвязь, стивидорные компании в портах, конкурирующие порты и аэропорты, - отметил докладчик. – Также необходимо снижение издержек естественных монополий».

Среди других первоочередных задач регулятора Анатолий Голомолзин выделил следующие:

- Восстановление прав потребителей, а не только естественных монополий, а том числе путем вовлечения в процедуры принятия тарифных решений и Советов потребителей.

- Реформирование естественных монополий, а не их финансирование по принципу «затраты плюс» на рынках ж/д перевозок, газа, электроэнергетики, ТЭК и др.

- Преимущественное использование метода «сопоставимых рынков», а не «затратного» или «индексного» метода. Проведение мониторинга цен (тарифов) в авиации, рынках газа, нефтепродуктов, угля, в том числе организованных торгов и регистрации внебиржевых сделок. Разработать и внедрить информационно-аналитическую систему сбора данных о ценах и их сравнения в сфере ГОЗ и гражданской сфере.

- Ведение рыночного ценообразования на конкурентных рынках, а не государственное регулирование цен на них. Ориентиры на индикаторы цен как на сопоставимых рынках, так и на смежных.

- Внедрение принципа «давления на издержки» путем развития конкурентных закупок и конкуренции проектов (технологий) при утверждении инвестиционных программ, принятие субъектами естественных монополий и компаниями с гос. участием стандартов закупочной деятельности.

«В рамках поручения Правительства по итогам годового доклада, мы внесли в Правительство предложения по изменению в законодательство о естественных монополиях. Предполагается соответствующие нормы закрепить в законе о защите конкуренции, отменив закон о естественных монополиях. Мы хотим сделать процедуры регулирования проконкурентным. Мы считаем, что решение по введению, изменению или прекращению регулирования тарифов должно осуществляться на основе анализа рынков. Должно быть предусмотрено обеспечение инвестиционных программ и проведение технологического и ценового аудита», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_37097.html

Программа преобразований тарифов, конечно, заявлена масштабная. Что из всего этого удастся – большой вопрос. Ведь лоббистские возможности многих отраслей велики, и многие перемены могут просто не пройти. Но даже не в этом деле. Велика вероятность, что даже если многие преобразования и будут проведены, это, к сожалению, не остановит рост тарифов для населения. Не исключено, что и естественные монополии, и компании, которые оказывают услуги населению, даже после проведённых реформ, найдут способ, если не повышать каждый год тарифы, но и не будут снижать их, что россиян тоже не устроит. Так что возможно, наряду с этой программой реформ тарифов в стране, ФАС придётся разрабатывать и систему контроля тарифов для населения, чтобы не допустить социального взрыва в стране.