UHBECTOP KOT
3
All posts from UHBECTOP KOT
UHBECTOP KOT in Котики и тренды,

Вредные привычки трейдеров. Почему на них легко подсесть?

Трейдинг – это сложный бизнес. Выбирая в нем свой подход очень легко растеряться. Каждый трейдер хочет успеха и денег, но под давлением «хотелок» он имеет больше шансов развить вредные привычки. Поэтому умейте чувствовать это давление. Запаситесь терпением и наращивайте опыт. Процесс этот может затянуться надолго, но имейте ввиду, что одна такая привычка может перечеркнуть все ваши старания.

Уже интересно? Тогда полный вперед.

Самые частые «вредные привычки» трейдеров

1. Игра в догонялки и торговля «на пустом месте». Ошибка, если вы не смотрите на график и не выбираете для сделок правильные ценовые зоны. Нужно торговать от таких уровней, где цена уже показывала сильные откаты в прошлом. Многие трейдеры входят на рынок «на пустом месте» и потом удивляются, почему цена не растет. Очень важно определиться, где вы ищете ваши сделки.

Игра в догонялки с ценой – ещё одна ошибка. Лучше сядьте, успокойтесь и дождитесь, когда цена сама придёт к вам.

2. Торговля без стопов. Если трейдер еще не осознал необходимость стоп-лоссов, он должен срочно пересмотреть свои взгляды. Стоп-лосс — настолько ценный инструмент, что им нельзя пренебрегать. Он помогает определить риск по каждой сделке и удержит нас на плаву, если рынок пойдет не в ту сторону. Торговля без стопов – неоправданный риск.

3. Плотное наблюдение за сделками. Если слишком часто застаёте себя за этим занятием – беда. Как с этим бороться? Очень просто: переключитесь на график другого инструмента. Легко сойти сума, если реагировать на каждый тик цены. Да и вообще, слишком много думать – вредно. Не перестарайтесь с анализом рынка. Чем возиться с этим – лучше готовьте хороший торговый план перед открытием каждой позиции. Это поможет вам упорядочить сделки. Когда ваши деньги оказываются под ударом, становится сложно принимать трезвые решения.

4. Перегрузка депозита. Классический пример перегрузки — это одинаковые позиции по скоррелированным инструментам. Например, это короткая позиция по EUR/USD и одновременно с ней длинная по USD/CHF. Пары находятся в обратной зависимости друг от друга: если курс первой падает, то у второй растет, и наоборот. Таким образом удваивается риск, что нам совсем не нужно. Поэтому, всегда имейте в виду, какие пары зависят друг от друга, а какие нет.

5. Использование индикаторов. Мы все слышали, что индикаторы могут улучшить анализ. Но по своему опыту скажу, что это не лучший путь. Если вы читать поведение цены – это будет бесценно. Да, это придёт не сразу. Но обязательно придёт, если вы развяжете себе руки и перестанете бояться. Иногда индикаторы могут быть хорошим инструментом – но это только на соответствующих им рынках. С другой стороны, индикаторы искажают наше собственное чувство рынка, дают ложные сигналы. На индикаторы всегда можно спихнуть вину за плохие результаты. Хотя на самом деле в потере ваших денег виноваты не индикаторы.

6. Мелкие таймфреймы. Легко поддаться всеобщему искушению и включить М5. Но, если у вас не получается на D1, то и на маленьких ТФ не выйдет. Проверено. Лучше начните торговать с более крупных периодов. И уже потом, по мере роста вашего профессионализма, переходите на более мелкие.

7. Торговля без правил. Правила – это тот фундамент, на котором должна стоять ваша торговля. Если вам хватит дисциплины эти правила соблюдать, – вы будете в очень хорошем положении. Да, торгуя без правил, импровизируя, вы тоже можете выигрывать. Но недолго. Рано или поздно везение заканчивается. И тогда ваши правила – это то, что позволит удержаться на плаву.

8. Эмоции. Как сложно их побороть на рынке! Мы все хотим выигрывать. Выигрывать каждый раз подходя к терминалу. Но это невозможно. Стоит нам проиграть, как мы начинаем сомневаться во всём и во всех, начиная с себя. Но имейте в виду: рынку плевать на ваши чувства. И это не рынок подсовывает вам неудачные сделки. Это вы сами выбираете эти сделки. Так вот, ваша задача – найти сделку, которая скорее всего сработает. Помните: ни в одной сделке нельзя быть уверенным. Любая сделка может прогореть.

9. Завышенные ожидания. Трейдинг сейчас очень хорошо рекламируется. И новички думают, что, придя в этот бизнес, они уже через несколько месяцев будут на личной яхте рассекать Атлантику. Но рано или поздно (скорее всего рано) они столкнутся с реальностью. Очень многие из них, слив свой первый депозит, исчезнут из трейдинга навсегда. Даже если мы копируем успешных трейдеров – мы все торгуем по-разному. Ключ к успеху и возможной яхте – научиться использовать свои личные качества. Вы как личность способны создать свой стиль на рынке. Вперёд. Главное – не бояться.

10. Торговля ощущениями, а не глазами. Берите пример с технических трейдеров. Для них первостепенно то, что происходит на графике, а не то, что им кажется. На графиках – вся информация, необходимая для верных решений. Не впутывайте сюда иллюзии. Это может здорово помешать в тот момент, когда нужно будет чётко и вовремя открыть позицию.

11. Нет торгового режима. Режим работы для трейдера – очень важная штука. Если вы подходите к терминалу «под настроение» — это не дело. Трейдинг – это сплошь последовательность и дисциплина. Они должны быть во всём. Режим создает правильное состояние ума, с которым нужно подходить к графикам.

12. Слишком ранний выход в свободное плавание. Перед началом работы на настоящем рынке у трейдеров есть возможность открыть демо-счёт. Отличный способ безболезненно выяснить, что работает, а что нет. Так вот, лучше открывать настоящий счёт ТОЛЬКО после того, как всё начнёт получаться на демо. Запаситесь терпением.

Не поддавайтесь слабостям!

Итак, вы видите, что дисциплина, правила и терпение – это очень важные факторы. По этим параметрам мы можем отличить стабильного трейдера от проблемного. Хорошо вышколенный трейдер всегда будет точно знать, где искать сделки. Как и когда входить в рынок. Он всегда будет осознавать риск. Он никогда не позволит эмоциям овладеть им.

В свою очередь, проблемный трейдер будет чувствовать себя на рынке как на американских горках. То вверх, то вниз. Он будет неуверен в любом принятом решении. И вряд ли он сможет спать спокойно ночью: это он по ночам пялится в монитор, вливая в себя литры кофе, пытаясь не пропустить ни одного вздрагивания рынка. Трейдинг для него — очень нервное занятие.

Скорее всего, многие трейдеры даже не осознают ничего из вышеперечисленного. Как же бороться с этими вредными привычками? Для начала признайте, что они у вас существуют. Трейдинг не прощает человеческие слабости. Все они рано или поздно отражаются на результатах. Если ваши результаты не соответствуют вашим ожиданиям – присмотритесь к себе. Может быть, вы подвержены чему-нибудь из перечисленного?

Проще говоря, не закрывайте глаза на свои вредные привычки. Иначе ваш потенциал никогда не раскроется полностью. И учитесь анализировать себя: именно это поможет вам развиться в хорошего трейдера.