Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Прогноз стоимости Brent на конец 2015 года составляет $65 за баррель и $61 в среднем по году

Мы пересмотрели прогноз цен на нефть на среднесрочную перспективу на базе последней статистики по мировому спросу и предложению, добычи и запасах нефти в США, ценовой политики ведущих игроков рынка и динамики стоимости нефти. Согласно нашим прогнозам, средняя стоимость нефти марки Brent в 2015 г. году составит $61 за баррель и $60 за баррель для нефти марки Urals. Мы прогнозируем рост средних цен на нефть в следующем году в результате снижения темпов роста добычи углеводородов в США под давлением относительно низких цен и, как следствие, снижение переизбытка нефти на рынке и дисбаланса спроса и предложения. Прогноз средних цен на нефть на 2016 г. составляет $65 и $64 за баррель для Brent и Urals соответственно.

Наш базовый прогноз основан на предположении, что "дно" на нефтяном рынке пройдено, что подкрепляется продолжающимся с февраля месяца ценовым ралли. Положительная динамика образовалась в результате сокращения переизбытка нефти на рынке из-за снижения темпа роста добычи в США, который стало невозможно поддерживать при низких ценах.

Динамика добычи нефти в США за последние 24 месяца, тыс баррелей

Источник: Energy Information Administration

По собственным заявлениям, страны ОПЕК не отступят от политики сохранения рыночной доли любыми способами, не взирая на стоимость нефти, и наиболее вероятным нам видится становление нового баланса спроса и предложения исходя из новых условий. Как видно из графика ниже, страны ОПЕК поддерживают добычу нефти на высоком уровне.

Мы полагаем, что в новых условиях с рынка уйдет часть компаний, которые неспособны работать при текущих ценах на нефть, но которые увеличивали предложение нефти, когда ее стоимость превышала $100 за баррель. В то же время, в условиях обострившейся конкуренции нам видится маловероятным возвращение цен к уровню выше $100 за баррель в среднесрочной перспективе.

Число буровых установок в США, млн

Источник: Baker Hughes

Согласно прогнозам ведущих аналитических агентств, мировой спрос на нефть продолжит рост в среднесрочной перспективе, что будет оказывать поддержку нефтяным котировкам.

Основываясь на информации, указанной выше, мы считаем маловероятным возвращение цен к уровням декабря 2014 - января 2015 гг., когда стоимость нефти опускалась до $45-50 за баррель. Наш базовый прогноз стоимости Brent на конец 2015 г. составляет $65 за баррель и $61 в среднем по году, в 2016 г. - $70 на конец года и $65 в среднем по году. В то же время отмечаем, что существует высокая вероятность более быстрого восстановления цен на нефть наподобие того, что наблюдалось в течение марта-апреля 2015 г. тогда, когда консенсус цены на нефть находился на уровне $50-55 за баррель, а снижение до $30 за баррель считалось рядом экспертов реалистичным сценарием.

Сидоров Александр, ИК "АК БАРС Финанс"