Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Китайцы создадут дешевый электрокар

В недалеком будущем многие из нас, возможно, станут колесить просторы родных городов на недорогих электрокарах. Такой шанс человечеству собирается предоставить китайская компания Foxconn, планирующая организовать массовый выпуск дешевых электромобилей. О серьезности намерений производителя КНР говорит тот факт, что Foxconn является крупнейшим производителем электроники и, к слову, главным партнером компании Apple. То есть, в Foxconn знают толк в высокотехнологичной электронике и умеют делать емкие аккумуляторы.

Как пишет издание Charged EV Magazine со ссылкой на главу Foxconn Терри Гу, производство автомобилей будет налажено на мощностях двух заводов, расположенных в провинции Шаньси. В проект уже вложено около $811 млн.

Ожидается, что стоимость электрокара не будет превышать 15 тысяч долларов. Технические характеристики предстоящей новинки пока не известны. Предполагается, что первые машины сойдут с конвейера уже в следующем году.

В том, что в Китае, в отличие от России с ее «Ё-мобилем», проект с бюджетным электрокаром имеет больше шансов на успех, нет никаких сомнений. Во-первых, Foxconn имеет для реализации своего детища не только достаточные ресурсы, но и компетенции. В отличие от российского проекта, главным образом ориентированного на PR Прохорова в рамках президентской гонки. Во-вторых, наряду с Foxconn, разработкой электромобилей в Китае занимаются несколько десятков небольших частных предприятий – у кого-нибудь да выстрелит. Почему такой высокий интерес к машинам на электротяге? Дело в том, что власти Поднебесной твердо намерены к 2020 году пересадить большинство своих граждан на автомобили с электроприводом, а авто с ДВС обложить повышенным налогом. А власти КНР умеют своего добиваться, как мы знаем.

Таким образом, уже в скором будущем мы можем увидеть «второе пришествие» китайского автопрома. Причем, гораздо более успешное, чем до последнего момента – есть ощущение, что россияне будут охотно покупать китайские электромобили, ведь позволить себе продукцию Tesla могут немногие, а спрос на электрокары со временем будет только расти.