Павел Макаревич
1
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Глаза боятся, а руки делают (о рынке)

Неприятно конечно, что бычий тренд не перерос во что-то долгосрочное. Но что ж делать, в каждом событии есть свои прелести. Не перерос сегодня – перерастет в другой раз. Задача каждого биржевого игрока извлекать прибыль из любых событий, которые дарит рынок, даже если они таят в себе некое разочарование. Перестраиваться всегда тяжело, но хороший инвестор – такой инвестор, который может менять своё мнение.

Итак: можно смело сказать, что восходящая динамика последних месяцев навсегда осталась в прошлом. На рынке воцарились медвежьи ожидания, можно смело говорить о возможном начале формирования медвежьего тренда.

Что это означает? Это означает, что о каких-либо покупках рядовому инвестору стоит на время забыть (конечно возможны локальные спекулятивные идеи, но ставка на них из области повезёт \не повезёт). Портфели должны быть максимально сокращены, либо полностью переведены в кеш. Вполне приемлема спекулятивная игра на понижение. В принципе обо всём об этом говорилось в предыдущих заметках.

Если вы всё ещё не решаетесь и сомневаетесь, обладаете неким желанием пересидеть просадку, думаете что дно рядом, то вам следует осознать некую действительность и принять оптимальную модель действий в новых условиях.

А действительность такова, что риски неприемлемы. Оценить масштаб их реализации, а следовательно возможного падения активов нельзя (дай бог, чтоб риски не реализовались), но готовиться надо к худшему.

Сейчас оптимальным на мой взгляд будет именно поведение описанное выше. Даже если закрытие портфелей окажется ошибочным и придётся переоткрывать по более высоким ценам - ничего страшного, упущенная выгода составит не более 7-9%, а вот потери от возможно снижения куда более весомы.

Текущие рекомендации:

Многие позиции уже закрыты(смотрите таргеты из предыдущих заметок), остальные ждут точек реализации. В некоторых эшелонных бумагах (не из списка) стал замечать сильное снижение кол-ва бидов, тревожный сигнал откровенно говоря.

Сбербанк – держать шорт позиции SRZ5 и SRH6, кто не успел открыть короткие позиции, то рекомендация из предыдущих заметок:

Формировать короткие позиции(шорт) в срочных контрактах SRZ5 ,SRH6 в случае снижения базового актива(акции Сбербанк ао) ниже 98, стоп 113

Аэрофлот – держать, продавать ниже 57

Иркутскэнерго – держать, продавать ниже 7,81

Яндекс – держать, продавать ниже 1000

РусГидро – держать, продавать ниже 0,5773

МРСК Юга – держать, продавать ниже 0,0305

Э.ОН– держать,продавать ниже 3,035

Славнефть-ЯНОС преф – держать, продавать ниже 24

П.С. За репост в соц.сети отдельное спасибо.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.