Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Антикризисный план РФ еще вызовет широкий общественный резонанс

Под давлением...

Встреча министров иностранных дел ЕС, которая должна состояться сегодня вечером, станет важным событием для российских инвесторов, поскольку на ней будут обсуждаться шаги по дальнейшему геополитическому и геоэкономическому давлению на Россию. В качестве последних активно называют вероятное отключение российских банков от системы SWIFT, ужесточение адресных санкций в виде расширения санкционного списка, запрет на доступ к рынкам капитала и т.д. Ясно, что данные меры имеют ярко выраженный политический характер, но, тем не менее, усложнение и фактическая заморозка процесса рефинансирования станет вполне логичным итогом подобных мер. В последнее время активно распространяются слухи о том, что будет введен запрет на приобретение государственных облигаций РФ. В этом случае будет перекрыт еще один источник поступления капитала и привлечения ликвидных денежных ресурсов для российских компаний. Посмотрим, ждать осталось недолго, главное - услышать риторику из ЕС.

Логично предположить, что антикризисный план РФ, так широко и активно обсуждавшийся вчера в прессе и профессиональном финансовом сообществе, еще вызовет широкий общественный резонанс, поскольку многие меры, которые в нем предлагаются, порождают некоторые сомнения. Например, создание банка плохих активов; в целом, идея здравая, но как она будет реализована на практике? По каким критериям будут отбираться банки и компании, которые смогут этим воспользоваться, пока не ясно. Важно, чтобы эта организация не стала просто очередной возможностью для докапитализации банков, а реальным и действующим механизмом.

Если банк плохих активов будет решать проблемы именно предприятий, а не банков, которым и так активно помогает ЦБ, то при нынешних заемных условиях удастся предотвратить банкротства многих крупных предприятий, у которых ситуация с выплатой процентов приближается к критической точке. С этой точки зрения было бы интересно ознакомиться с механизмом и источниками финансирования новой организации, чего в антикризисном плане пока нет.

Процедура докапитализации российских банков через механизмы облигаций федерального займа хороша для банков, которые нуждаются в докапитализации путем выкупа "плохих" кредитов, но для многих компаний подобный механизм не слишком применим как по причине отсутствия опыта и у ВЭБа, и у АСВ, которых называют в качестве вероятных управляющих данной структурой, так и по причине непонимания источника денежных средств, которые необходимы для функционирования банка "плохих долгов", о процедуре отбора претендентов, об алгоритме оценки этих долгов.

В любом случае для участников рынка РФ, да и для большинства крупных российских компаний было бы крайне интересно услышать детали этого проекта и спрогнозировать его дальнейшую судьбу.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"