Aleksandr Kramar
8
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Про облупленный маникюр, торты, лотереи и свадьбы...

Экономика облупленного маникюра

10 неожиданных признаков, по которым можно понять, надвигается ли на нас финансовый кризис.

Чтобы угадать экономические тенденции, можно внимательно изучать биржевые котировки, кривую инфляции и много еще чего. А можно посмотреть вокруг - бытовые вещи дают не менее точную и правдивую картину...

УКРАШЕНИЯ: Успеть жениться

Вот, например, в США за последние два года число купленных свадебных колец сократилось на треть.

- А у нас спрос практически не изменился, - сообщила «КП» представитель ювелирной сети «Адамас» Влада Баранова. - Да и экономить на этом особо не стали - средний чек покупки равен прошлогоднему.

Правда, нередко покупатели недоумевают:

-Как?! Прошлой осенью я на эту сумму купила кольцо с крупным сапфиром, а сейчас этих денег едва хватает на россыпь мелких топазов!

- А что вы хотите? Золото за это время подорожало на 25%, а на камни вообще цена меняется ежедневно, - объясняет продавец. - Если так пойдет дальше, то еще через год вы за эти же деньги купите только простую золотую обручалку.

- Но удивительно другое, - говорит Влада Баранова, - обручальные кольца показали 10-процентный рост продаж в московской сети.

Это ж как надо понимать? Свадебный бум, как перед войной? Успеть жениться, а то потом все силы уйдут на фронт, на передовую борьбы со второй волной финансового кризиса?

КУЛИНАРИЯ: Торты по цене бриллиантов

Продажи пирожных и тортов растут словно котировких акций нефтяных компаний в лучшие годы.

- Если в прошлом году у меня в цеху было два специалиста, то теперь их шесть, - говорит Александр Селезнев, совладелец кондитерского дома. - Популярнее всего торты от 1000 рублей за кг, хотя есть изделия дешевле. Почему-то особенно востребован очень дорогой торт к юбилею совместной жизни - его украшают два зайца, делящие морковку! Люди хотят отметить праздник вкусно и с юмором.

Кондитеру пришлось даже нанять специального скульптора - лепить на тортах всякие смешные фигурки.

- Но сладкое - не самое большое наше безрассудство, - считает Александр. - Поражают свадьбы с миллионными бюджетами: наряды, банкеты, лимузины. На Западе такое могут себе позволить лишь самые богатые, у нас каждый из кожи лезет, чтобы потом фотографиями любоваться!

- Многие хотят сэкономить на свадебном банкете, но это не получается. Цены на продукты растут, и чем меньше чек, тем беднее стол. Поэтому молодожены просто сокращают число гостей, - отмечает руководитель агентства «Лав Стори» Марина Магнева.

ЛОТЕРЕЯ: Билет от бед

Население активизировалось - два года кряду неуклонно растут продажи лотерейных билетов. К слову, годовой объем лотерейного рынка в России составляет не менее 10 млрд. рублей. И за 2011-й представители этого вида бизнеса ожидают минимум 10% роста продаж. Да и выигрыши стали гигантскими:

- В этом году счастливчикам выплатили единовременно 100 млн. рублей, - говорит гендиректор одной крупной лотерейной компании Александр Засыпкин. - Я такого джекпота вообще не припомню!

ШОПИНГ: Детям до 16 вход запрещен

Наличие детей в магазинах говорит о том, что родители готовы платить за все, что выклянчат их отпрыски во время принудительного катания в тележках по торговым залам. Так вот, если присмотреться, видно, что семьей в супермаркеты ходят все реже, в залах тише, а на стойках со жвачками ничего не перевернуто. На удивление спокойно прошли и школьные ярмарки - подростков поубавилось. А все от того, что шоколадкой тут не отделаешься - отроки часто принуждают родителей покупать вещи и канцтовары только определенных крутых брэндов. Накладно...

АВТОСЕРВИС: Без очереди

Никто не любит очереди! Так вот, автомастерские избавились от этого зла, даже несмотря на рост продаж автомобилей в нынешнем году! Специалисты объясняют: в первые год-два новой машине ремонт практически не требуется. А обладатели авто постарше берегут свои колеса как могут.- Многие клиенты уходят от дилеров, даже будучи на гарантии, - рассказывает руководитель компании «Подбор авто» Михаил Зотов. - Или гораздо реже обращаются туда. Это касается всех - от Ford до Porshe. Сейчас можно записаться на любое ТО и в любое время. И это - показательно!

КОСМЕТИКА: Лакомания

Всегда в трудные времена растут продажи «рядовой» косметики - это способ недорого побаловать себя. Россия - не исключение. Продавцы на эту тему говорить отказываются, но в Парфюмерно-косметической ассоциации (ПКА) слух подтвердился:

- Точные цифры я не назову, но это правда, продажи обычного лака для ногтей растут, это гораздо дешевле, чем делать маникюр в салоне, - заявила Анна Дычева-Смирнова, член правления ПКА. - И по другим позициям картина схожая: все популярнее дешевая зубная паста, мыло, дезодоранты. Единственное, от чего не могут пока отказаться женщины, - качественные дорогие кремы. Потому что дешевый уход сразу заметен на лице...

САЛОН КРАСОТЫ: Массовый исход

Элитный крем дамы компенсируют походом к парикмахеру. Исследований на эту тему нет, но скажу по себе - на стрижку в эконом-парикмахерскую приходится записываться минимум за неделю, на педикюр - за три. И на коррекцию бровей (копеечная пятиминутная процедура) в явочном порядке уже тоже не попасть - в дешевых заведениях все расписано.

Что же до окрашивания, то многие теперь делают его дома дешевыми красками из супермаркета, что видно невооруженным глазом. И вообще все заметнее заросшие головы, посеченные кончики волос...

Зато мастера на дому довольны: их клиентские списки тоже пополняются за счет «салонных» перебежчиков.

ОБЩЕПИТ: Едим дома

За кризис на 31% сократилось в стране количество локальных сетей общественного питания, сообщает РБК-research. Очевидно, что это обусловлено желанием населения сэкономить. Более всего пострадал мелкий бизнес - закусочные быстрого питания. К примеру, из 37 сетей блинных, которые работали в стране в начале 2008 года, до первого полугодия 2011-го дожили лишь 17. Россияне не разлюбили блины - просто жарят их сами и едят дома.

РЕМОНТ-ДЕКОР: Очумелые ручки

Средний класс теперь большую долю ремонтно-проектных работ старается выполнить самостоятельно - делает расчеты на компьютере, а обои, напольное покрытие и ткани покупает по шаблону в специализированных магазинах. Конечно, получается не так идейно и качественно, как с дизайнером, зато кошелек целее!

В столице поход по магазинам с ним стоит 300 евро в час. Типовой дизайн-проект - от 1200 рублей за кв. метр. А декоратор с именем берет 5 - 10% от общей стоимости ремонта и обстановки. Диана Балашова, владелица известного дизайн-бюро, не скрывает:

- Новые клиенты не идут. А старенькие экономят на всем. Да, технологии дали последнее время недорогие материалы, и, подходя с умом, их можно подобрать без ущерба для качества. Но покупать «фальшивую» мебель раньше было немыслимо, а теперь солидные клиенты везут меня в Китай! Знаменитое кресло «Барселона» в оригинале стоит около 5 тыс. евро (и со временем только дорожает), а его китайская копия обходится в 100 долларов...

Из личного общения с ремонтниками понятно: «капитальных» заказов у них все меньше, а мелочевку люди осиливают сами - обои, покраска, замена кранов...

Страдают и продавцы домашнего уюта - текстиля, картин, посуды, освещения. Александр Селиверстов, совладелец сети «Уютерра», расстроен:

- С начала кризиса продажи идут только вниз. За этот год у нас еще минус 10%, и количество покупок сократилось.

СКИДКИ: Погоня за выгодой

Исследователи из Nielsen констатируют: люди живут ожиданием скидок и промоакций - в августе в этом признались 43% респондентов в Москве и 54% - в Санкт-Петербурге! Эта тенденция ярко прослеживается в Интернете. По данным РБК-research, с марта по июль вдвое выросло число пользователей купонными сайтами типа Групон и Биглион, предлагающими услуги и товары на 50 - 90% дешевле их розничной стоимости. К концу года объем этого рынка может в 9(!) раз превысить прошлогодний. Самые популярные скидки на посещение ресторанов и кафе, салонов красоты и киносеансов. Из товаров больше всего хотят купить с дисконтом косметику, одежду, обувь и аксессуары. Кстати, рост популярности скидочных порталов подтверждает общий настрой: около 87% опрошенных заявляют, что ближайшие полгода ожидают новый экономический кризис..

 



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА...

Анетта ОРЛОВА, психолог-социолог:

- Кризис - это стресс. Чтобы уйти от него, люди памятно проводят семейные торжества, а холостяки в предчувствии неладного хотят успеть создать семью - отсюда спрос на дорогие торты и обручальные кольца. Многие скупают золото на черный день. Другой способ отвлечься - занять себя чем-то увлекательным и интересным. Находка клада или выигрыш - это азарт, который сулит финансовое благополучие... Люди пытаются сэкономить на услугах, отложить деньги на случай потери работы еще и потому, что перестали хотеть  быть дураками. Устали платить за пафос, имидж, внешнюю «шелуху»...

...И ЭКОНОМИСТА

Александр ВИССАРИОНОВ, доктор экономических наук, профессор:

- Тут два фактора: с одной стороны, нагнетание политиков вкупе с пугающими новостями из нестабильной Европы. С другой - наши собственные ожидания второй волны кризиса, а он у нас и не заканчивался! Население экономит потому, что чувствует давление инфляции лучше, чем Росстат. Ведь его методики основаны на прожиточном минимуме. На нем выжить можно, а по-человечески жить нельзя. Малообеспеченные слои вообще не знают, что это такое, а средний класс потихоньку изымает это человеческое житье из своих расходов.

Анжела ДРУЖИНИНА

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n721469523.html