Vinik
5
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Выход по каналу (продолжение темы скользящих стопов)

     Простейшим способом следования за трендом является установка стопа, который постоянно двигается в направлении тренда используя текущие максимальные или минимальные цены. Например, при следовании за восходящим трендом стоп может быть установлен на минимальное значение последних нескольких баров; при следовании за трендом вниз - на максимальное значение последних нескольких баров. Количество баров, используемых для определения максимальных или минимальных цен, зависит от того, сколько свободы мы можем позволить себе дать тренду. Чем больше баров мы используем, тем больше свободы даем мы тренду и тем можем потерять прибыли при откате, прежде чем сработает стоп. Использование малого количества баров приводит к сужению стопов и быстрому выходу из трейда.
     Этот тип стопов обычно называют “Channel Exit” (стоп по выходу из канала). Слово “channel” происходит от канала, который формируют, используя X-дневные максимумы и минимумы для выходов из короткой или длинной позиций соответственно. 

     Для большинства наших примеров мы предполагаем, что мы работаем с дневными барами, но мы можем работать с данными любого временного масштаба в зависимости от типа систем, которые мы создаем. Стоп по выходу из канала чрезвычайно гибок и может работать как с недельными барами, так и с пятиминутками. Также держите в уме, что все примеры относительно длинных позиций легко могут быть применены и для коротких позиций.

     Обоснование стопа по выходу из канала очень простое. Предположим, мы решили использовать 20-дневный канальный выход для наших длинных позиций. Каждый день мы будем определять минимальную цену за последние 20 дней и помещать наш стоп в эту точку. Многие трейдеры могут размещать канальный стоп на несколько пунктов ближе или дальше этой точки - в зависимости от их предпочтений. По мере того, как цены движутся в направлении тренда минимальная цена последних 20 дней постепенно увеличивается, таким образом "идя следом" за трендом и чуть ниже него и позволяет защищать определенное количество накопленной прибыли. Важно отметить, что канальные стопы всегда движутся только в направлении стопа и никогда в обратном направлении. Когда цены упадут ниже минимальной цены последних 20 дней трейдер закрывает свои позиции с использованием стопа. 

     Первый и наиболее важный вопрос о канальном выходе - сколько использовать баров для определения точки выхода. Должны ли мы устанавливать стоп на уровне минимума последних 5 дней или 20, или, быть может, нужно какое-то иное число? Ответ зависит от свойств системы. Ясно установленный набор характеристик системы  всегда очень полезен для ответа на этот важный вопрос. Хотим ли мы сделать долгосрочную систему с поздними выходами или хотим сделать краткосрочную с быстрыми выходами? Большая длина канала обычно позволяет получать больше прибыли в течение длительного времени при наличиии длинного тренда. Более короткий канал позволяет получать больше прибыли если на рынке преобладают более короткие тренды. В результате наших исследований мы пришли к выводу, что для долгосрочных систем следует использовать трейлинг-стопы с числом баров 20 и более, среднесрочные системы лучше работают при числе баров от 5 до 20, а краткосрочные системы получают максимальную прибыль при временном окне до 5 дней. Мы также обнаружили, что очень короткие каналы, с длинной от 1 до 3 дней хорошо работают при "убегающем" рынке, когда развивается очень крутой тренд. Мы наблюдали, что такой тип трейлинг-стопа при наличии сильного тренда часто позволяет оставаться в трейде почти до самой вершины.

     Представляется, что между выходами по канальным стопам различной длины есть логичекое противоречие. Более длинные каналы будут давать больше прибыли, однако велика будет и упускаемая часть прибыли. Более короткие каналы будут давать меньше прибыли, однако захватывать большую ее часть. Как разрешить это противоречие и  и создать выход, который бы накапливал значительную прибыль и, одновременно, уменьшал долю упускаемой прибыли? Очень эффективный подход состоит в постепенном сужении канального стопа по мере развития тренда. Вначале следует использовать канальный выход, основанный на большей ширине временного окна, далее, по мере развития тренда или при наличии крутого тренда, ширину канала надо сужать для получения очень узкого канала, эффективно фиксирующего прибыль.

     Вот пример применения такого подхода. После входа в длинную позицию и размещения стоп-лосса для предотвращения катастрофического уменьшения торгового капитала, мы будем использовать скользящий стоп, основываясь на минимальном значении цен за последние 20 дней. Этот 20-дневный канальный стоп обычно достаточно широк для предотвращения ложных срабатываний и позволяет оставаться в позиции до получения некой прибыли. На неком, заранее определенном уровне прибыльности, который может быть основан на среднем торговом диапазоне, умноженном на некий коэффициент или на фиксированной прибыли в долларах, длина канала может быть уменьшена и стоп размещается в точке, соответствующей минимальным значениям ен за последние 10 дней. Если нам повезет достичь следующего уровня прибыльности, например прибыли в размере 5 торговых диапазонов, то мы сужаем канал до 5 дней и выходим при достижении ценой значения минимума последних 5 дней. При максимальной уровне прибыльности, что случается очень редко, мы можем расположить стоп на уровне минимума прдыдущего дня для сохранения той большой прибыли, что уже получена. Как вы видите, эта стретагия дает ценам достаточно свободы для накопления прибыли в начале трейда и затем, по мере накопления прибыли стопы сужаются. Чем больше прыбыль - тем уже стопы. Чем больше мы имеем, тем меньше мы хотим отдать. 

     Есть другой путь улучшения кального стопа, впрочем, дискутабельный: сужать или расширять традиционный канал используя ширину канала или умноженный на коэффициент средний торговый диапазон. Предположим, вы работаете с 20 дневным канальным выходом. Сначала вы высчитываете ширину канала как разницу между 20 дневным максимумом и 20 дневным минимумом. Затем вы сужаете канал, увеличивая минимум и уменьшая максимум на некую заранее определенную величину. Например, на 5% от ширины канала или на 5% от среднего торгового диапазона и используете полученную величину для размещения вашего стопа. Это позволяет создать чуть более узкий канала. 

     Последний момент, который надо обсудить, связан с важным недостатком канального стопа. Эта методика достаточно популярна, поэтому в точках Х-дневных максимумов и минимумов обычно размещается достаточное количество ордеров. Это может вызвать в этих точках значительное проскальзывание рынка при попытке использования этого метода в вашей торговле. Описанный выше метод сужения ширины канала на определенный процент от его ширины или от среднего торгового диапазона - это один из способов вывести ваш стоп из зоны, где их размещают большинство участников рынка и, таким образом, добиться их лучшего исполнения.