Stock
2
All posts from Stock
Stock in Stocks,

Нефтяные убытки

В данном обзоре будут рассмотрены акции, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Выбраны девять бумаг, из разных секторов экономики. В данных публикациях будем рассматривать итоги закрытия недели в сравнение с популярным в России индексом S&P500.

Индекс S&P500 по итогу недели прибавил 0.43% и закрылся на отметке 2182.87 пункта.

На прошлой недели аналитики Bank of America высказали мнение, что Brexit повысил неопределенность на мировых рынках, но они ожидают рост стоимости нефти до 52 долларов к концу 2016 года и 55 долларов за баррель в первом квартале 2017 года. Такая оценка повышает интерес к компаниям сырьевого сектора, хотя многие из них еще не оправились от падения цен на нефть ниже 40 долларов и долгого тренда на понижение.

Например, ситуация в Chesapeake Energy улучшается, так компания отчиталась об убытках в 2.7 миллиарда долларов в первом полугодии текущего года, что в 3 раза меньше, чем за первое полугодии 2015 года.

Chevron планирует распродать активов на 10 миллиардов долларов, сейчас в новостях мелькают сообщения о заявленных продажах в Азии на сумму 5 миллиардов долларов. Продажа доли в совместном предприятии с китайской Cnooc Ltd. Поможет выручить 1 миллиард долларов, а реализация активов в Индонезии прибавит ещё 2 миллиарда. За прошлый квартал компания отчиталась об убытках в 1.5 миллиарда долларов и списала 2.8 на неденежные расходы.

При этом в мае консорциум, во главе с Chevron, запланировал новые инвестиции в Казахстане в проекте Тенгиз, в размере 37 миллиардов долларов.

Представители разных компаниях по разному оценивают сложившеюся ситуацию на нефтяном рынке, но в целом многие оптимистично смотрят в будущее при отметке в 55 долларов за баррель. Многие отмечают, что сейчас уже достаточно данных для оценки ситуации и построения планов на будущее, хотя говорить о выходе из адаптации пока рано.

Из отслеживаемых нами бумаг хуже рынка были акции компаний:

First Solar. FSLR– (-5.51%)

Рост продемонстрировали:

Bank of America. BAC – (+3.86%)

Графики акций на Санкт-Петербургской бирже

   Сводная таблица данных за неделю.


График сравнительной динамики отслеживаемых акций к индексу S&P500

S&P500 - оранжевый, Bank of America - зеленый, Generlal Electric - белый, Alcoa - синий графики

S&P500 - оранжевый, McDonalds - зелёный, Pfizer - белый, Coca-Cola - синий графики

S&P500 - оранжевый, Apple - зелёный, First Solar - белый, AT&T - синий графики

Краткий обзор событий.

AMZN – Amazon приобрела первый грузовой Boeing, на данный момент в планах компании по лизинговой схеме создать парк из 40 грузовых бортов. Вероятно транспортное подразделение будет использовать название "Prime Air", которое сейчас используется для доставки товара дронами.

GOOG– Alphabet и английская GlaxoSmithKline PLC планируют создать совместное предприятие по разработке миниатюрных электронных устройств в области биоэлектронной медицины. Устройства будут прикрепляется к нервным окончаниям и посылать электронный импульс взамен утратившего силу нерва у пациента. Пока речь идёт о исследовательских работах для создания прототипа, который можно протестировать на человеке. В Glaxo, на более ранних исследованиях, пришли к выводу, что так можно преодолеть хронические заболевания, как диабет, артрит, астма.

VZ– Verizon объявил о покупке FleetMatics Group, которая занимается разработкой ПО для GPS систем слежения и учета расхода топлива автотранспорта. Сумма сделки оценивается в 2.4 миллиарда долларов и планируется завершение в четвертом квартале 2016 года.

INTC– intel сообщила об отзыве смарт-часов Basis Peak. Как сообщают в компании, причиной отзыва стали проблемы с перегреванием, которые могут вызвать повреждения кожаного покрова. Количество отозванного товара не сообщается, компания попросила владельцев вернуть устройства выпущенные с ноября 2014 по июнь 2016 года. Владельцы устройств получат все утраченные на покупку деньги.

TSLA– Tesla объявила о покупке SolarCity, сумма сделки оценивается в 2,6 миллиарда долларов, планируется, что финансовая часть сделки пройдет в обмене акций, акционеры SolarCity получат 0.11 акцию Tesla в обмен на свои, для этого будет выпущено дополнительное количество акций. Ожидается, что совместная компания принесёт экономии 150 миллионов долларов в первый год, сделку планируется завершить в четвертом квартале 2016 года.

WMT– Wal-Mart заинтересовался покупкой торговой платформы Jet.com, данное направление долго оставалось пустой зоной для компании, и падения продаж в прошлом году, Wal-Mart решил сделать упор в интернет торговле и способах безналичной оплаты товара. Данный шаг показывает, что один из крупных в мире сетевых продавцов старается идти в ногу с тенденциями. Если подобная сделка произойдет, Wal-Mart получит IT разработки, складские помещения и клиентскую базу Jet.com.

Данные акции доступны Российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже.

_____________________________________________________________________________________

Всем успешных торгов!

Материал взят из открытых источников.

Данный обзор является субъективным мнением автора, обзор не является побуждением к действию и принятию торговых решений.

Автор не раскрывает информации о наличии у него открытых позиций по данному инструменту, и/или направленность этой позиции.