Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Стандарты не главное

Росстандарт: для программы импортозамещения необходимы зарубежные стандарты


Производство качественной отечественной продукции невозможно без использования зарубежных стандартов, заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в эфире "Радио России".

"В отраслях, где существуют ограничения по импорту продукции, мы должны осваивать ее производство здесь. Не обладая никакой документацией, сделать это практически нереально. Мы можем использовать те стандарты, которые приняты за рубежом", - отметил Абрамов.

Глава Росстандарта также подчеркнул, что использование зарубежных стандартов при производстве импортозамещающей продукции в России позволит получить качество не хуже, чем у зарубежных конкурентов.

По его словам, никаких ограничений в доступе к мировым документам в области стандартизации нет. "Существует 30 тыс. только российских документов. А всего фонд документов, к которым у нас есть доступ, составляет около 300 тыс. У европейских и американских компаний есть открытые стандарты, которые мы можем использовать. И мы должны это делать", - пояснил Абрамов.

"Росстандарт готов обеспечить любые проекты по импортозамещению, в том числе и с участием иностранных инвестиций", - подытожил глава ведомства.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2067904

Взять-то можно хоть какие угодно стандарты, кстати говоря, наши не хуже, а в ряде отраслей, они ещё и жёстче, чем зарубежные. Проблема в том, насколько иностранные стандарты удастся корректно перенести к нам, ведь в основе их лечит чужой многолетний опыт, чужие технологии, чужие ресурсы, всё чужое. А ещё проблема в том, насколько нашим производственникам удастся все их соблюдать, корректно работать с ними. Так что, скорее всего, придётся иностранные стандарты адаптировать под нас, под наши условия производства, климат, потребительское поведение и т.д. и т.п.