Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Как владельцы хостелов адаптируются к требованиям нового закона

Принятый в мае 2016 года в первом чтении законопроект запрещает держать гостиницы в квартирах

Вмае 2016 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о хостелах, который запрещает россиянам оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Из-за этого владелец сети ID Hostel Дмитрий Сельков в июне закрыл свой мини-отель на 20 мест в знаменитом доме-корабле на «Тульской», рассказывает он. Сельков открыл его в собственной 80-метровой квартире в 2013 г. Вложил в ремонт 2 млн руб., добился загруженности в 85%, окупил вложения за полтора года. Он решил свести на нет риски – недавно купил два хостела в нежилых помещениях в Воронеже и сейчас открывает еще один ID Hostel в Ярославле. В этих городах власти не столь рьяно кинулись исполнять закон, который еще не принят, поясняет Сельков.

В июне депутаты внесли поправки в законопроект, которые разрешают устраивать гостиницы в жилых домах, если отельеры договорятся с соседями: один вариант предполагает провести собрание жильцов дома и одновременно получать согласие всех собственников квартир в подъезде, другой – только собственников смежных квартир, замечает Наталья Петровская, член правления Лиги хостелов. Но и это почти не реально: мало кто захочет, чтобы в квартире по соседству жили 20 человек одновременно.

Десятки тысяч домов

80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположены в жилом фонде, по данным исследования Лиги хостелов, проведенного в декабре 2015 г. В Петербурге, Крыму и Краснодарском крае их доля еще больше. В России как минимум 150 000 мини-отелей, квартир и апартаментов тоже попадают в эту категорию, по оценке сервиса бронирования Airbnb

Под действие закона подпадают не только хостелы, но и все сдаваемые внаем помещения в жилых домах: посуточные апартаменты, дома у моря, любое жилье, где посторонние люди живут временно, говорит Петровская. «Ведомости» опросили ряд хостельеров в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге в бизнесе, связанном с мини-отелями, занято более 100 000 человек, рассказывает Татьяна, владелица двух мини-отелей на Невском проспекте, ссылаясь на статистику мэрии города. После принятия закона она закроет отели, ведь ей будут грозить огромные штрафы.

В новой ситуации большинство хостельеров выжидают, надеясь, что смогут жить по-старому или уйдут в тень, а контролирующие органы до них не доберутся. Некоторые закрываются или переезжают в нежилые помещения. «Мы до последнего будем надеяться, что закон не примут», – говорит владелица крупнейшей сети «Хостелы рус» Регина Давлетова. Но сеть уже меняет модель бизнеса – ее риэлторы активно ищут подходящие помещения в нежилом фонде. За лето три отеля в Москве переехали. Пока же примерно половина из 60 «Хостелов рус» расположено в жилых домах. Один переезд обходится минимум в 500 000 руб. и занимает месяц. Чтобы перевезти 30 отелей, потребуется больше двух лет, сетует Давлетова. А владельцы хостелов, у которых нет денег на переезды, думают, как быть, если закон вступит в силу.

Ночлежка в высотке

Старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин вспоминает случай, как он помогал бороться с хостелами жильцам дома на Таганке. В подъезде располагалось три хостела, каждый примерно на 30 койко-мест, где обитали приезжие из Средней Азии. Вереница незнакомцев, шум и грязь досаждали жильцам сталинской респектабельной высотки. «Мы подготовили жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор, Федеральную миграционную службу (ФМС), и они, вместе с другими 550 жалобами, поданными на хостелы в прошлом году, легли в основу законопроекта», – отмечает Щербинин.

Недовольные жильцы и сейчас могут сильно испортить жизнь. «В 2013 г. наш хостел в доме на Петровском бульваре пришлось закрыть из-за неуживчивого соседа, который писал жалобы и насылал проверки из ФМС, из-за этого наших гостей, в том числе иностранцев, грозили забрать в полицию», – вспоминает Анна Боровикова, управляющая хостелами «Три пингвина» и «Шоколад».

Утверждение, что хостелы вызывают шквал жалоб, сильно преувеличено, говорится в справке, которую подготовила Общественная палата. Она попросила органы власти района Арбат провести анализ жалоб жителей. В районную полицию в 2014–2015 гг. поступило 34 975 обращений, из них только 40 жалоб на хостелы, мини-гостиницы и прочие помещения, сдаваемые внаем. То есть на них жалуются реже, чем, например, на кафе, поясняет Петровская. Часть жалоб арбатских жителей касалась всего четырех мини-отелей, два из которых закрыли, а остальные – квартир, сдаваемых внаем. Жалоб в 2015 г. не стало больше в сравнении с 2014 г., зато проверки заметно участились: в 2014 г. их было 21, а в прошлом году – 120, следует из справки. Самые распространенные причины жалоб – шум и посторонние люди в подъезде. Даже эту статистику можно снизить, если потребовать от мини-отелей соблюдать не только налоговые и миграционные нормы, но и интересы соседей в обмен на получение легального статуса, считают отельеры.

Париж на Брестской

Некоторые отельеры уже научились дружить с соседями. В московских хостелах «Три пингвина» на Пятницкой и «Шоколад» на Тверской селятся в основном семьи с детьми, рассказывает Боровикова. На Пятницкой наладить отношения с соседями было проще: дом двухэтажный, всего три жилые квартиры. Хостельеры установили домофон, убирают подъезд, гоняют бомжей, меняют лампочки, даже нанимают иногда пожилую соседку для подработки. После принятия законопроекта соседи написали письмо его автору Галине Хованской в поддержку «Трех пингвинов».

«Кварт-отелю» принадлежит 70 посуточно сдаваемых апартаментов, расположенных в обычных квартирах в центре Москвы, рассказывает владелец компании Андрей Шарапов. В июле сотрудники «Кварт-отеля» попытались обойти всех соседей и познакомиться. Такие обходы они проводили и раньше: соседям выдавали визитки с телефонами, куда можно звонить с предложениями и в случае конфликтов. Большинство гостей сети – командированные сотрудники. В отличие от хостелов нормы проживания здесь другие – однокомнатные квартиры рассчитаны на двоих, двухкомнатные – на четверых, трехкомнатные – на шестерых. Зачастую соседи даже не знают, что у них по соседству находится мини-отель, поскольку постояльцы ведут себя тихо, замечает Шарапов. В «Кварт-отеле» оценивают каждого нового постояльца, чтобы не пустить нежелательного гостя: не селят москвичей, а тем, кто хочет снять номер на одну ночь, задают много вопросов.

Поэтому конфликтов возникает гораздо меньше, чем при сдаче квартир для проведения свадеб, дней рождения или по часовом тарифу для свиданий, полагает Шарапов. Однажды в доме № 17 на Тверской улице по вине постояльцев сгорела новогодняя елка, стоявшая в подъезде, на потолке образовалась подпалина. Компания сделала ремонт на всех семи этажах за свой счет. Главное – быстро разрешить конфликт, говорит Шарапов. В другом доме на Тверской жильцы жаловались, что из-за постояльцев в подъезде накурено, и «Кварт-отель» вызвал ремонтника, который починил сломанные задвижки на окнах подъезда. По стандартам сети горничная моет не только квартиры, но и весь этаж, компания развешивает на стенах подъездов постеры, расставляет на подоконниках цветы. «Недавно в подъезде на Брестской улице мы вывесили постеры в стиле авангард, но жильцы попросили, чтобы мы заменили их видами Парижа», – рассказывает Шарапов. Все эти жесты вежливости стоят недорого по сравнению с миллионами рублей, необходимыми на переезд отеля в нежилые помещения, полагает Шарапов. По его словам, если закон будет принят, «Кварт-отелю» реально будет получить согласие ближайших соседей 50% апартаментов.

Смена идет

Если с хостельеров будут требовать получать согласие всех жильцов, это может спровоцировать массовое вымогательство со стороны соседей, считает Мария Пономарева, старший юрист адвокатского бюро А2. Чистая прибыль от посуточной сдачи апартаментов составляет всего 10% и заплатить всем соседям владельцу будет не по карману, добавляет Шарапов. Одно дело – договориться с соседями на словах, другое – получить официальное согласие у всех собственников, прописанных жильцов и арендаторов квартир, считает Сельков. Сельков говорит, что в его доме-корабле 1100 квартир и ему пришлось бы получать разрешение у 4000 соседей, что нереально. Принятие закона будет выгодно крупным сетям отелей, которые работают в той же ценовой категории, что хостелы и мини-отели. Они займут нишу, опустевшую после изгнания хостелов из квартир.

http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/08/10/65236...