Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

США готовятся к снятию запрета на экспорт нефти: что будет с ценами?

Пока США готовятся к снятию многолетнего запрета на экспорт нефти, мы решили оценить, как это событие отразится на ценах на нефть.

Прежде всего, отметим, что запрет на экспорт еще не снят – необходимо финальное голосование в Конгрессе и утверждение президентом Б. Обамой. Тем не менее, соглашение между Палатой представителей и Сенатом было достигнуто во вторник. Ранее Палата представителей 2 раза голосовала за отмену экспорта, но так и не удавалось найти консенсус с Сенатом. Однако теперь отмена экспорта была включена в состав пакета законопроектов по расходам и налогов в сфере окружающей среды, таким образом, обе стороны получают желаемое (демократы – преференции относительно окружающей среды, республиканцы – разрешение экспортировать нефть).

В целом, активные подвижки к снятию запрета на экспорт нефти из США начались относительно недавно: в начале 2014 г. были выписаны лицензии на поставку нефти в Англию и Италию (речь идет только о реэкспорте нефти иностранного происхождения при условии, что она не была смешена с нефтью США), в 2015 г. - заключение свопа с Мексикой (ограниченным объемом - 100 тыс. барр./день). Кроме того, есть и исключение из закона – США, например, экспортируют около 0,5 млн барр./день нефти в Канаду. Тем не менее, мы ожидаем, что отмена экспортного бана, скорее всего, если и произойдет, то не в полном объеме – более вероятным нам представляется сценарий с разрешением на экспорт для отдельных компаний с ограничениями как по объемам, так и по лицензированию.

Если говорить о влиянии данного события на нефтяные спрэды (Brent-WTI), то здесь складывается достаточно интересная ситуация:

  1. По мере развития сланцевой революции в США и роста добычи нефти спрэд между Brent и WTI стал расширяться, что делало экспорт американской нефти крайне выгодным. Избыточные запасы нефти в США и арбитражные возможности усиливали желания республиканцев отменить бан.
  2. Как только стали появляться слухи о снятии бана на экспорт – спрэд стал сужаться, но был достаточно приемлемым в плане экспортной выгоды. Однако в последние дни он "схлопнулся" буквально до 1 долл./барр.. Узкий спрэд делает экспорт американской нефти экономически невыгодной, поскольку расходы на транспортировку в ЕС составляют примерно 6-8 долл. (включают в себя доставку по трубопроводу нефти из Кушинга, Оклахома в Мексиканский залив – от 4 до 5 долл./барр., погрузку в танкер – 1 долл./барр. и доставку в Европу – 2 долл./барр.) фактически закрывают арбитражное окно.

Как мы видим последствия отмена запрета на экспорт из США?  

Отметим, что конъюнктурно снятие запрета на экспорт нефти из США негативно, прежде всего, для нефти Brent, поскольку американская нефть лучше по качеству, и появление последней создаст конкуренцию, прежде всего, в Европе. Но при каких условиях последнее возможно?

В настоящее время на глобальном рынке и так сохраняется избыток нефти (не стоит забывать и о готовящемся возвращении иранской нефти на рынок с 2016 г.) – по нашему прогнозу, навес предложения в 2016 г. с учетом Ирана: 1,6 млн барр./день, причем в ключевых регионах-потребителях дефицита нет и не предвидится. В таких условиях спрэд Brent-WTI не может быть большим, а, значит, больших поставок американской нефти ждать сложно. Таким образом, угроза позициям традиционных поставщиков нефти в Азию и Европу, по-хорошему, возникнет лишь в случае их неспособности удовлетворить имеющийся спрос, либо – соответствовать ценовой конъюнктуре. Однако пока себестоимость традиционных производителей пониже, чем у сланцевиков в США (5-10 долл./барр. против 35-40 долл./барр.), дефицита поставок, в условиях снятия санкций с Ирана и нераспространения конфликта в Сирии/Ираке на нефтеносные провинции, ожидать реализации данного сценария оснований нет.

С другой стороны, возможность экспорта из США способствует более активной разгрузке накопленных складских запасов и удерживает американские компании от финансовых и операционных проблем и, как следствие, поддерживает цены на WTI. И хотя краткосрочно выход американского предложения и окажет негативное влияние  на цены Brent (и позиции традиционных поставщиков), в долгосрочном плане этот фактор носит, скорее, оздоравливающее влияние на отрасль в целом. Основным негативным последствием будущего решения США по началу экспорта в перспективе мы видим повышение конкуренции на нефтяном рынке, а также меньшую вероятность возврата высоких цен  на топливо (нефтесланцевая отрасль в США более гибка и способна более быстро реагировать на смену ситуации на рынке).

Таким образом, в случае снятия запрета на экспорт из США мы считаем:

  • В среднесрочной перспективе спрэд Brent-WTI, скорее, будет тяготеть к минимумам последних лет на открытии новых рынков сбыта по американской нефти;
  • Сильного давления на мировые цены на нефть этот фактор сам по себе не окажет и не приведет к резкому переделу рынка в ЕС и Азии ввиду избытка глобального предложения: пока  нет причин для расширения спрэда между Brent и WTI в перспективе ближайшего года до экспортно выгодных 6-8 долл./барр.;
  • Цены на нефть в терминах средних существенно не изменятся: мы сохраняем наш прогноз по среднегодовой цене Brent в 2016 г. на уровне 47 долл./барр.
  • Отдельно стоит сказать и о том, что снятие запрета на экспорт американской нефти станет дополнительным подтверждением утраты ОПЕК статуса влиятельного крупного игрока на рынке – каждая страна продолжит борьбу за долю рынка, особенно в связи с выходом нового сорта нефти и возврата Ирана, что автоматически означает невозможность ОПЕК выработать общую позицию, причем в обозримой перспективе.

Крылова Екатерина, ПАО "Промсвязьбанк"