Анатолий Гринберг
-8
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ОПЕК прогнозирует рост цен на нефть

WSJ: Цены на нефть показывают рост третью сессию подряд на фоне признаков повышения спроса и снижения предложения. Такой расклад сопровождают оптимистичные прогнозы от ОПЕК.

Согласно новому месячному отчету ОПЕК, спрос на нефть будет расти в этом году, так как США будет производить меньше и потреблять больше. Ожидается, что рост составит до 29,2 млн баррелей в день, что почти на 100 000 больше, чем в прошлом году (ранее прогнозировалось снижение на 300 000 в 2015 году). Производство за пределами стран ОПЕК, согласно отчету, снизится на 420 000 баррелей в день.

Сегодня фьючерсы на легкую нефть с поставками в марте выросли на 3,3% ($1,71) до $53,40 за барр. в ходе торгов NYMEX. Многие трейдеры ожидают признаков дна. Хотя аналитики Citi считают рост цен ложным прорывом, а не переломом тренда. Российская нефть марки Urals подорожала на 1,3%, до $56,8 за баррель.

Снижение производства за пределами ОПЕК связывается с уменьшением количества буровых установок, что произошло быстрее, чем ожидал рынок. Chevron планирует сократить инвестиции на $5 млрд, Conoco Phillips — на $2 млрд. Снизят инвестиции Royal Dutch Shell и BP.

Кроме того, снижается и спрос на нефть в Китае – на 8% за месяц. Если снижение китайского спроса продолжится, это создаст препятствие для дальнейшего роста цен.