ammtitov
4
All posts from ammtitov
  ammtitov in ammtitov,

Улюкаев: ЦБ в I полугодии сделает ключевой ставку недельного РЕПО

Банк России планирует в первом полугодии 2012 г. перейти к ставке аукционного недельного РЕПО в качестве ключевой, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Мы рассматриваем в качестве политической ставки, ключевой ставки ставку РЕПО — однодневного или недельного. Наверное, постепенно будем сдвигаться в сторону недельного РЕПО. Этот переход займет несколько месяцев», — сказал Улюкаев, уточнив, что речь идет о первом полугодии следующего года.

Фиксированные ставки (депозитная и РЕПО на один и семь дней), по его словам, образуют жесткие границы коридора процентных ставок ЦБ. «По ним мы готовы предоставить любые объемы ликвидности (при том объеме обеспечения, который есть у банковской системы). Но понятно, что это не те границы, на которых осуществляется текущее управление ставками. Конечно, текущая ключевая ставка — это аукционная ставка однодневного, а в дальнейшем недельного РЕПО», — сказал первый зампред ЦБ.

Несмотря на некоторую корректировку механизма процентной политики, представления Банка России о наиболее оптимальном режиме денежно-кредитной политики не изменились. В связи с переходом в ближайшие три года к режиму инфляционного таргетирования перед ЦБ стоит задача выстраивания эффективного трансмиссионного механизма процентных ставок. «Это означает оптимальную ширину коридора между депозитными и кредитными ставками Банка России — такого коридора, который бы обеспечивал, с одной стороны, трансмиссию на ставки межбанковского кредитного рынка, а с другой стороны, через него на ставки доходности по государственным суверенным заимствованиям и на ставки по кредитам конечным заемщикам. То, что мы сделали на прошлой неделе, означает сужение этого коридора с 275 до 225 базисных пунктов», — сказал первый зампред ЦБ.

Совет директоров Банка России на заседании 23 декабря принял решение снизить с 26 декабря на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования (до 8%), а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. В частности, фиксированная депозитная ставка на один и семь дней повышена до 4%, а фиксированная ставка РЕПО на один и семь дней снижена до 6,25%. При этом ЦБ сохранил ставку аукционного РЕПО на один и семь дней на уровне 5,25%.