Алексей Strong
3
All posts from Алексей Strong
Алексей Strong in Алексей Strong,

Системные взломщики

Все мысли, которые я тут напишу - не подкреплены ничем, это только мои домыслы. 

Итак АФК Система. Башнефть, если выразится по-пацански, у АФК отжали. Грубо, без прикрас. Именно так это выглядит со стороны. Так же это выглядело и в суде, где любые разумные доводы юристов АФК оставались повисшими в воздухе. И вот все аналитики строят догадки, кто же выкупит Башнефть - может Роснефть, может ННК, может еще кто-то большой.

Как говорил один умный человек - при сделке все знают только два человека - продавец и покупатель, остальные только могут догадываться. 

Поэтому попробуем догадаться.

Обратимся сначала к опыту АФК и Русснефти. Давайте вспомним темную историю про то, как Гуцериеву предъявлялись претензии и как он долгое время скрывался за границей. Русснефть в это непростое время была продана АФК. И именно АФК был держателем пакета акций Русснефти до возвращения Гуцериева в Россию. Знающие люди говорят, что сын Гуцериева погиб тоже не просто так (трудно представить горе отца, который даже на похороны не смог приехать (как говорится - не дай бог кому). И что у Гуцериева были могучие заступники. А лично великий ВВП принес извинения главе Русснефти по возвращению в Россию - и оп ... по мановению волшебной палочки, чудесным образом, Русснефть безо всяких проволочек вернулась Гуцериеву.

Ни у кого из юристов не вызывает сомнений тот факт, что АФК выступило добросовестным покупателем Башнефти. Именно так это называется в праве. Да, потом из Башнефти были выкачаны громадные дивиденды. Но, насколько я понимаю, частично вложены назад (скорее всего в виде займов), потому что надо было развивать компанию, приобретать месторождения им.Требса и т.д. Нефтянка - это очень капиталоемкий бизнес.

Вернемся к отказу АФК от претензий на Башнефть. Понятно, что с государством спорить бесполезно - это показал суд. Но это публичная часть игры. А ведь есть и непубличная, о которой, как я писал выше, знают только двое "продавец и покупатель". Легкость, с которой АФК отказалась от апелляции, наталкивает на мысль о том, что стороны обо всем уже договорились и им известен финал. Наверное не стоит оспаривать тот факт, что приватизация Башнефти была незаконной и кто-то должен понести наказание. Но не АФК - ведь она то добросовестный покупатель, да и не по-пацански это - так просто без компенсации отжать актив. В такой игре так не поступают. Игра идет тоньше. Да, Башнефть должна вернуться государству. Да, люди причастные к неправомерной приватизации должны понести наказание. Но я выдвину предположение, что Башнефть, в результате повторной приватизации, вернется к добросовестному покупателю - т.е. АФК. Таким образом будет устранена коллизия, а владелец получит чистый актив на абсолютно легальных основаниях.

Итак, АФК Система в результате игры получит Башнефть назад.

А теперь можете меня закидать камнями )))