Рональд Трумп
-26
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Рубль – заложник

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на 5 августа, вырос на 41,91 копейки — до 68,9961 рубля, курс доллара при этом увеличился на 45,05 копейки, до 62,9182 рубля. Максимальная отметка доллара зафиксирована на уровне 63,30 руб., евро – 69,354 руб.

За июль стоимость нефти снизилась на 20%, что ударило по рублю. В понедельник цены на нефть опустились до минимума за полгода: фьючерсы Brentторговались ниже $50 за баррель, как принято говорить, «ниже психологически важной отметки».

Но ЦБ все же решил снизить ключевую ставку до 11% в эту пятницу. Рубль отреагировал не так уж катастрофически. Но закупать валюту до конца года ЦБ решил все-таки прекратить – от греха подальше. Как на рубле отразится сентябрьский пик выплат долгов российскими компаниями – одному Сечину известно.

Российская экономика зависит от госсектора на 60-70%. Доходы бюджета больше чем на половину зависят от экспорта сырья. Снижение цен на нефть у нас всегда аукается спадом экономики и дефицитом бюджета. Чтобы экономика стабильно росла, необходимо больше $100 за баррель при текущей доли доходов от продажи сырья в бюджете. Бюджет в минусе – сворачиваются проекты и бизнес, финансируемый государством и госмонополиями.

Хоть падения до $30-40 за баррель, думаю, не стоит ждать в ближайшее время, ни о каких $100, тем более $150 речи быть не может. А это значит, что придется перейти к модернизации, либерализации, повышению эффективности… Всего этого наша власть боится, как огня.

Неэффективные монополии, вроде Роснефти и Газпрома, хороши прежде всего тем, что позволяют нажиться большому количеству людей в серой зоне. Ну как еще возможно при таких показателях – в 2000 году Газпром добывал газа на 3,5% меньше, чем все газодобывающие компании в США, то в 2014 году — на 39,1% меньше – оставлять у руля нынешнее руководство компании? А так же, как можно оставлять у руля нынешнее руководство страны. Сами они себя с руля не снимут. В любом секторе чиновники и аффилированный бизнес кладут до 20% доходов себе в карман, госкомпании в этом смысле ничем не отличаются.