Chelovek_v_chernom
3
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Запасы металлолома в Рф

Металлолом это стратегическое сырье, если завтра война то из него будем плавить танки или конечно можем и из руды, но  руда значительно дороже. Итак что имеем - Украина и Казахстан ввели заградительные пошлины на вывоз метлома. Самим не хватает. Т.е. они нам его не продадут дешево. 

 Итак поехали. Использовался труд Кирилла Вячеславовича Жиляева, аналитика PRM Partners, бывшего главного аналитика аналитического департамента дирекции стратегического планирования УК «Евраз Холдинг» ) .

Коротко, в Рф сократились и продолжают сокращаться неиспользованные резервы лома, т.е. достать металлолом уже при всем желании будет неоткуда в нужных объемах. Но мужики то не знают (как в рекламе) и продолжают строить избыточные мощности-конверторных печей. И тут скоро настанет хана тем кто строит, так как не окупится, но те печи которые построили, быстро выдуют лом как пылесос, так как одна печь-конвертор плавит за час по-моему 200 тн металлолома, а их уже построили достаточно - налицо переизбыток мощностей, с сокращением сырьевой базы, так как в 90-е лом уже не поступал как при СССР, а запасы СССР практически уже собраны. А лом имеет свойство оборачиваемости, а оборачиваться то уже нечему.

 Тогда придет вторая неприятность ломозаготавливающие предприятия окажутся так же в тяжелом положении, так как упадет сбор метлома, из за падения запасов. А это уже далее отразиться в цепочке и на всех других предприятиях включенных в цепочку переработки. Т.е. цунами появившееся в одном месте накроет многих по цепочке. (Как то слышал предсказание о будущем России, придет время не найдете и ржавого гвоздя, не будет железных инструментов, ограды могильные будут собирать из железа и сдавать в лом, так как его не будет, тогда как то на это предсказание не обратил внимание, но запомнил, не начало ли оно сбываться, вот в чем вопрос ).

 Возразят вон сколько машин бегают - сколько лома, ну во-первых хозяева их вам не дадут плавить, а если война, то чтоб 1 танк выплавить (30 тн) условно нужно будет 60 автомобилей примерно (так металла в современных авто  примерно 50 %). Никаких авто не хватит чтоб восполнить необходимую сырьевую  базу по металлу - снабдить армию во время войны танками. 

 Тогда сразу возникает вопрос, а куда девается этот выплавленный металл -далее лом? А он идет на стройки (когда вернется неизвестно в оборот), из него делают европейские автомобили (звучит смешно, но из него делают иномарки ))) сталь правда там соотвествующего класса ) и тд  Т.е. он возвращается в оборот совсем в незначительном количестве. А плюс кругом заменители металла - стекло, пластмасса и тд - вот вам и результат. А печи все строят и строят. И что должно произойти в один момент, когда спрос и предложение перестанут поддерживать друг друга? Думаю большинство ответ уже знает.

 А если завтра война? То и не знаю на чем воевать то будем - железа то скора тоже не будет.