Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Как пишет мудрый Твиттер: "Сам шутит, сам смеется, сам себя выбирает. самодостаточный президент.

Путин: времена сложные, но я верю в правительство и Центробанк

Пресс-конференция Владимира Путина подошла к концу, однако некоторые журналисты под конец еще успели задать острые вопросы президенту.

Пресс-конференция, которую транслировали в прямом эфире основные телеканалы и информационные агентства, в 2014 году продлилась почти на час меньше, чем в 2013 году - 3,5 часа. В ее завершающей части Екатерина Винокурова из издания Znak.com поинтересовалась у президента, не считает ли он национал-предателями чиновников, живущих в дворцах, и руководителей госкорпораций, которые требуют триллионы из Фонда национального благосостояния, а потом проводят непрозрачные сделки на бирже и закупают айфоны. Журналистка также поинтересовалась о мнении Путина о пропаганде на федеральных каналах, которые разжигают межнациональную рознь и ухудшают имидж России. Апофеозом стал вопрос Винокуровой о размере зарплаты главы «Роснефти» Игоря Сечина. На прошлой неделе стало известно, что «Роснефть» разместила на фондовом рынке облигации на сумму 625 млрд рублей.

Владимир Путин ответил, что он не знает, сколько получает Сечин, более того, он не знает, сколько получает он сам: «Мне приносят, я складываю», - заявил президент. Он отметил, что главы госкорпораций получают солидные зарплаты, но их размер надо сравнивать не со средними зарплатами по стране, а с мировыми зарплатами топ-менеджеров компаний.

Президент в целом доволен работой Игоря Сечина, он назвал его эффективным менеджером, но не исключил, что его могут заменить на иностранного специалиста. Искать социальную справедливость Путин призвал в «золотых парашютах», размер которых, по мнению Путина, зачастую необоснован.

Отвечая на вопрос о личном круге, он отметил, что в нем нет чиновников. Путин заявил, что не намерен сближаться ни с кем из своего окружения, так как это чревато последствиями. Комментируя ситуацию на федеральных каналах, Путин отметил, что каждый имеет право на свою собственную позицию и мнение в рамках закона «и, главное, не раскачивая страну».

Журналист волгоградского кабельного канала «2тв» отметила, что необходимо создавать независимое телевидение, но недавно принятый закон о запрете рекламы на кабельном ТВ бьет по выручке. Корреспондент поинтересовалась у Путина, не считает ли он этот закон ударом по СМИ и спросила, как быть кабельным каналам.

Путин объяснил принятый законопроект экономической целесообразностью, Путин убежден, что рекламный рынок в стране сокращается, поэтому в текущих условиях необходимо дать дополнительную возможность федеральным каналам. Более того, реклама на федеральных каналах поможет сократить их бюджетное финансирование.

Комментируя работу кабельных телеканалов, Путин выразил мнение, что они должны научить существовать за счет своей аудитории. По его словам, зритель должен быть готов платить за контент кабельного ТВ. Путин подчеркнул, что кабельные телеканалы никто не закрывает.

Журналистка первого крымско-татарского телеканала поинтересовалась у президента, почему принятый еще весной закон о защите прав депортированных из Крыма народов не работает.

Владимир Путин не согласился с журналисткой, отметив при этом, что закон имеет важнейшее общественно-политическое значение. Президент напомнил, что украинский, татарский и русский языки признаны государственными языками. «Это беспрецедентный шаг, направленный на то, чтобы крымские татары почувствовали себя полноценными гражданами России», - заявил Владимир Путин. Более того Путин пообещал, что власти разработают законопроект, согласно которому все депортированные народы смогут претендовать на социальную поддержку государства.

Последний вопрос задал представитель Dow Jones. Он отметил, что снижение инвестиций и падение рубля началось еще в 2013 году. Он поинтересовался у президента, не считает ли он это результатом кадровых или политических решений, а также спросил, берет ли Путин на себя ответственность за текущее состояние экономики. Последний вопрос касался президентских амбиций Путина, его спросили, будет ли он баллотироваться на выборах в 2018 году.

Владимир Путин не ответил на вопрос о своих президентских амбициях, однако не исключил, что если у общества будет запрос, он будет принимать решение. Путин также подчеркнул, что не намерен складывать с себя ответственность за все, что происходит в стране. Комментируя кадровые решения, Путин отметил, что правительство и Центробанк работают весьма успешно и справляются с проблемами.

Десятая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходит 18 декабря в Центре международной торговли. На мероприятие прибыли 1259 представителей российских и зарубежных СМИ.

Фото: