Vernikov
30
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Перелезть через «забор» у индекса ММВБ не получилось

Вчера индекс ММВБ пытался перелезть через забор сопротивления 1480, но ничего не получилось – курс валютной пары EUR/USD не смог преодолеть отметку сопротивления 1,395.  Перелезать через заборы некомфортно когда ситуация на денежном рынке оставляет желать лучшего, а отмена запланированной  на сегодня встречи министров  финансов стран Евросоюза подсвечивает котировки  красным светом.
 Сегодня открываются саммиты стран еврозоны и Европейского Союза. Возможно, кто-то и верит, что до конца недели будут приняты эффективные решения по поддержанию финансовых рынков Европы и  помощи Греции и эти решения разрубят все Гордеевы узлы, но таких инвесторов мало. Напомню, что активная фаза операции по спасению Греции продолжается полтора года и «доспасались» до такого состояния, что уже нельзя исключать снижения кредитного рейтинга Германии. К слову, если я буду каждый день вместе с мусором выбрасывать несколько тысячерублевых купюр, то и мой кредитный рейтинг понизят.

«Терпилы» проспали рост рынка с начала октября, на прошлой неделе на максимумах  купили акции  и ждут,  что большой покупатель их повезет их наверх к финансовому благополучию. Большой покупатель в «Сбербанке» об. на время ушел в тень. Серьезная покупка есть только в акциях «Сургутнефтегаза» (прив.) и в акциях «Северстали». «Терпилы»  страдают и пишут мне письма, что я плохой аналитик. Эти письма я даже не открываю – предвыборное ралли всех помирит! В акциях «Северстали»  общими усилиями пробили понижательный тренд – и сейчас  очень важно не сдавать поддержку 400 (возможная цель роста 450). В «Сургутнефтегазе» (прив.) крупные игроки не заинтересованы в пробитии отметки 15 , так как это приведет к «взрывному» росту, а их задача на данный момент «накопить объем». По достижении отметки 15, они деликатно отходят в строну.

Котировки акций «Газпрома» вчера закрылись с понижением 0,95%. В начале года на рынке было немало инвесторов, которые верили, что худшие времена для этих акций уже позади. В данный момент акции «Газпрома» безуспешно пытается пробить сопротивление 170 (ближайшая поддержка 163,5) и похожи на старого льва. Он скалится, пытается рычать, но это уже  давно никого не пугает даже «зайчиков-побегайчиков» (спекулянтов). Если котировки «Газпрома» пробьют отметку 170 рост долго не продлиться – сопротивления 173 и 175 находятся рядом.

Акции компании «Уралкалий» вчера также снизились на 0,95%, но они больше похожи на молодого льва полного энергии. Этот лев никому не отдаст кусок мяса (поддержку 250-251) и готовится к прыжку на уровень 270. Котировки обыкновенных  акций «Сбербанка» вчера снизились на 2,6%. В этом снижении нет криминала: с наскока «быкам» не удалось преодолеть зону сопротивления 82-84. У  акций есть техническая поддержка на 80, техническая поддержка на 77,5, но с прицелом на ноябрь сопротивления более актуальны. Думаю, уже в начале ноября котировки будут тестировать сопротивление 88 и это не предел для роста котировок.
 До какой отметки может вырасти индекс ММВБ в ходе предвыборного ралли? Это зависит от того с какой точки оно стартует. Одним из вероятных сценариев является рост индекса ММВБ до понижательного тренда 1650 пунктов.

Успешных торгов!