markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: провал переговоров по Греции продолжает оказывать давление

В понедельник, 15 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, достигнув при этом минимального за последние четыре месяца значения. Стоит отметить, что давление на рынки продолжает оказывать очередной провал переговоров по Греции.

Тем временем, в своей речи глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что регулятор делает все возможное чтобы помочь Греции. Кроме того, Драги дополнил, что в настоящий момент необходимо приложить все усилия с целью достижения грамотного соглашения между Афинами и ЕС.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Швейцарии, увеличившимся в апреле на 1,6% г/г.

Также стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за апрель на уровне 24,9 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 23,4 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,1%, французский CAC 40 опустился на 1,75%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,89%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,6% и закрылся на отметке 383,02 пункта.

Все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали снижение.

Фондовый индекс Греции ASE опустился на 4,7%. Рыночная капитализация кредиторов Alpha Bank и Piraeus Bank уменьшилась не менее чем на 9%.

Котировки немецкого ритейлера Metro опустились на 4,7% на фоне заключения соглашения о продаже сети универмагов Kaufhof за 2,83 млрд евро. Стоит отметить, что покупателем в рамках данной сделки выступит канадский ритейлер Hudson's Bay.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги Telekom Austria, опустившиеся на 3,9% ввиду сообщения о том, что CEO австрийской телефонной компании покинет свой пост раньше срока.

Хуже рынка смотрелись акции оператора бюджетных авиалиний EasyJet, подешевевшие на 2,3% в связи с решением аналитиков RBC Capital Markets понизить рейтинг бумаг компании с "лучше рынка" до "продавать".