Alexandr Akulov
5
All posts from Alexandr Akulov
Alexandr Akulov in Alexandr Akulov,

заметки о пипсовке и скальпинге по EUR/USD

пипсовка - микроскальпинг - скальпинг на микротрендах с фиксацией прибыли в несколько пунктов.

при грамотном подходе такая техника позволяет иметь небольшую, но стабильную прибыль, не обращая внимания на глобальные трэнды и макроэкономическую статистику, а используя просто постоянное "дыхание рынка".

основной рабочий график - одноминутный с индикатором RSI.

наиболее благоприятным сценарий - это наличие некоего коридора (направление коридора не принципиально); как правило, коридор классического вида имеет период  примерно 20 минут: 10 минут бычьего движения и 10 минут медвежьего; коридор, как правило, имеет три устойчивых периода, а после начинает разваливаться; коридоры классического вида появляются обыкновенно в дневное время, примерно с трех до семи.

в случае наличия явного коридора следует открывать позиции у границ коридора при появлении явных признаков разворота: поворотные свечей ( стрекоза - томбо 蜻蛉/ надгробие - хакаиси 墓石 ) и/или выхода RSI из зоны перекупленности/перепроданности. поворотные свечи являются намного более важными сигналами, чем показания RSI, хотя показания RSI также не следует игнорировать. фиксировать прибыль при первой же остановке движения, а затем ждать выхода цены к другой границе коридора и открывать уже другую позицию. (естественно, если коридор достаточно устойчивый, то совершенно не обязательно закрывать позицию при появлении первой прибыли, и можно держать до тех пор пока график цены не достигнет противоположной  границы коридора и не появятся явные признаки разворота).

если же коридоров нет, что бывает довольно часто, то имеет следует определить некоторые экстремальные уровни, и ловить выбросы цены к этим уровням, потому как за такими спекулятивными выбросами почти всегда следует очень быстрое возвращение к прежним равновесным уровням.