FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Какие риски для иены от выборов в Японии

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Правило «в любой непонятной ситуации покупай иену» может стать девизом предстоящего понедельника, после того как пройдут всеобщие парламентские выборы в Японии. Наиболее яростная реакция рынка будет в начале торгов, поскольку ликвидность на рынках ограничена только азиатским регионом. После присоединения к торгам европейских и американских поставщиков ликвидности, волатильность вполне может вернуться к норме.

Премьер-министр Абе внезапно в конце сентября объявил о внеочередных выборах, когда экономика демонстрировала темпы роста выше потенциала. И это крайне похоже на то, что происходило в Великобритании, когда Тереза Мэй объявила о досрочных выборах в британский парламент в расчете использовать волну отличных экономических данных из Британии. Однако партия потеряла абсолютное большинство (хотя осталось относительное), и она едва не лишилась поста премьер-министра страны.

Сегодня партия Абэ распоряжается двумя третями голосов в верхней палате Парламента, а после выборов их может стать чуть более половины. Явное преимущество Абе способно подстегнуть рынки к продолжению роста, так как его инициативы известны, к тому же ослабление иены является одной из «трёх стрел» его политики.

Ослабление его позиций способны породить волатильность как на фондовом рынке страны, так и в парах с иеной. В отличие о ситуации с фунтом, неопределённость будет вызывать покупки валюты, а не продажи, как это происходит обычно (фунту и рублю в подобных ситуациях приходится несладко).

Среди важных уровней в пары USDJPY нужно обратить внимание на 114.40 (рост на 0.9% с текущих уровней). Этот уровень не поддавался быкам с марта этого года и движение на выборах может стать оправданным поводом для выхода пары на новый уровень.