Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Стал известен размер запрошенной «Роснефтью» суммы из ФНБ

Нефтяная компания претендует на 2 трлн рублей.

Компания «Роснефть» запросила более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

Министерство энергетики уже одобрило заявки «Роснефти» и НОВАТЭКа на получение средств Фонда национального благосостояния. Они направлены в Министерство экономического развития, рассказал в среду министр энергетики Александр Новак. Новакзаявил, что НОВАТЭК получит до 150 млрд рублей из ФНБ на реализацию проекта «Ямал СПГ.

В сентябре 2014 года министр финансов Антон Силуанов сказал, что компании «Роснефть» и НОВАТЭК, обратившиеся к правительству за помощью, могут получить из ФНБ 80-150 миллиардов рублей.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев усомнился в том, что деньги удастся предоставить до конца этого года. В то же время он не исключил приобретения облигаций данных компаний. По его словам, они могут претендовать на средства фонда, так как являются «первоклассными заемщиками».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил кабмину пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства - выкуп за счет ФНБ новых облигаций «Роснефти» на 1,5 триллиона рублей. Необходимость такой помощи Сечин объяснил введенными против компании санкциями США.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев выразил мнение, что 1,5 триллиона рублей господдержки «только выглядят внушительно». По его словам, сумма адекватна, так как «Роснефть» планирует сохранить уровень добычи. Более того, Медведев согласился поддержать госкомпанию, которая входит в число ключевых плательщиков в российский бюджет.

В среду вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что вслед за НОВАТЭКом и «Роснефтью» компания может обратиться за государственным финансированием из Фонда национального благосостояния.

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов исключал, что компания обратиться за финансовой помощью со стороны государства. Он отметил, что власти должны тратить бюджетные средства на социальные нужды, а ЛУКОЙЛ сможет справиться собственными силами.

Фото: Shutterstock