Юлия Афанасьева
1
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

«Ростелеком» vs ГМК «Норильский никель» и «Лукойл».

Пока я отдыхаю – деньги работают. На днях к моим акциям «МосБиржа» и «Газпром» присоединились бумаги ГМК «Норильский никель» и «Лукойл». С новыми бумагами все просто, после пробоя нисходящих трендов февраля 2015 года - на них нарисовались цели движения - их исторические «хаи». Как на такое не соблазниться? Тем более, что и «стоп» к риску на доход ставился 1 к 4 даже после двухдневного фильтра.

Вдобавок, вероятность таких сделок с моими клиентами из группы поддержки мы обсуждали около месяца, а то и двух. И было уже не важно, есть у меня интернет в дороге, лечу ли я в самолете, за рулем, на экскурсии – план сработал. Кстати, странно, если у вас процесс покупки проходит по-другому. Если вы ловите себя на мысли, что надо обязательно его контролировать – будьте осторожны, у вас проблемы со стратегией! Контролируют сигнал и переносы «стопов»! Дрожать над кнопкой «купить» - не надо.

Вот только я, видимо, в дороге, перемещаясь из города в город, из страны в страну –имею возможность лишь коротко (и кротко :-) направлять моих трейдеров. Этого достаточно, так как почти все они знакомы с моей стратегией и помогать приходиться в основном с разбором объема позиции и стопами. Но бывают и стратегические вопросы. В частности, а почему мы не покупаем «Ростелеком», ведь у него такой же сигнал как на ГМК «Норильский никель» и «Лукойл»?

И правда, «Ростелеком» пробил нисходящий тренд, как и «Лукойл» и ГМК «Норильский никель» и продержался над ним 2 дня (даже если исключить пятницы из фильтра, что я обычно делаю).

График 1. «Ростелеком» (дневной срез).

График 2. ГМК «Норильский никель» (дневной срез)

График 3. «Лукойл» (дневной срез)

В последнее время я разлюбила загадки, но вчера своим трейдерам в образовательных целях задала. Я попросила их попробовать самостоятельно ответить на этот вопрос. Отгадку опубликую здесь, вдруг вам тоже интересно.

В чем же дело? Может быть в том, что пробитый тренд на «Ростелекоме» младше чем на указанных акциях? Нет, мы ведь среднесрочные трейдеры и ориентируемся на тренды от нескольких месяцев, а сколько их там было 2 или 6 уже не особо важно. Главное, что тренд нашего порядка.

Все проще. У моих трейдеров, не в укор им будет сказано, так как они у меня в большинстве своем действующие спекулянты и лишь защищают какую-ту часть своего портфеля среднесрочными вложениями в акции, часто наступает близорукость. На своем масштабе графика, по тому, что было несколько дней назад, ориентируются прекрасно. Лучше меня! А вот посмотреть большой масштаб истории и понять его проблематично.

Но, как известно, с возрастом или благодаря тренировкам – близорукость можно победить.

Давайте, сделаем первую тренировку.

График 4. «Ростелеком» (срез месяц).

График 5. ГМК «Норильский никель» (срез месяц).

График 6. «Лукойл» (срез месяц).

Пробой нисходящего тренда – это прекрасно. Вдвойне хорошо, что на представленных акциях иных нисходящих трендов нет. Но чтобы определиться со «стопом» и размером позиции – нужно сделать более масштабный обзор графика. Для этого я взяла срез месяц. На самом деле, может быть, было бы достаточно среза и неделя, но гулять - так гулять.

Итак, на пробое значимого нисходящего тренда сходство технического сигнала на покупку «Ростелекома» с ГМК и «Лукойлом» кончается. У ГМК и «Лукойла» к моменту пробоя последнего нисходящего тренда – потихоньку показывалось желание расти, вы легко найдете самостоятельные восходящие тренды на часовиках бумаг от конца июля. Эти молодые треды помогли мне заложить «стопы».

Правда, это не главное в нашей загадке. Важнее, то, что для ГМК и «Лукойла» - рост дело привычное. Обратите внимание, даже на срезе месяц вы без труда найдете 2 –3 огромных (долгосрочных тренда). Да и бумаги, несмотря на санкции и нефть, не абы где, а у исторических максимумов. А вот «Ростелеком» - взялся за что-то новое. Поэтому, я могу покапризничать с покупкой, покривляться у «дорогой» цены. Да, да! «Ростелеком» выше 80, дороговат. Я не могу сразу замахнуться на цель 137, так как у бумаг нет даже свежего восходящего тренда, и появится он только на пробое 96 рублей. Как раз 96 и есть пока ближайшее сопротивление, если исходить из него, а как на поддержку смотреть на минимумы года, то риск на доход почти 1 к 1.

Можно конечно, сделать частичный вход сейчас и разбавится при формировании восходящего тренда или иного усиления сигнала, но мне трудно себе представить эти ужимки и прыжки в отпуске. Тем более, что я жду на покупку еще кучу бумаг с картинками как у ГМК «Норильский никель» и «Лукойла» («Алросу», «Магнит», «Транснефть», «НЛМК», «ВТБ», «Система»).

Справедливости ради отмечу, с точки зрения техники, «Ростелеком» не так уж плох, как тот же «МТС» или «энергетики» с десятками нависающих нисходящих трендов. Если вы регулярно находитесь у терминала, ждать не хотите, и готовы брать здесь и сейчас, а потом следить за «Ростелекомом» – дерзайте.

 Афанасьева Юлия, аналитик (ИХ «ФИНАМ»)