kin
6
All posts from kin
  kin in kin,

Сбербанк заработает на Олимпийской стройке

ки Project

Сбербанк планирует заработать на продаже недвижимости, которая возводится при его участии в спортивно-туристическом комплексе «Горки город» в сочинской Красной Поляне. «За счет продажи апартаментов, шале и мелкорозничных магазинов инвесторы планируют выручить $1,7 миллиарда. Еще $1,5 миллиарда — за счет продажи или аренды коммерческой недвижимости», — сказал на брифинге «Участие Сбербанка России в подготовке Олимпиады-2014» заместитель председателя совета директоров Красной Поляны Магомед Билалов. «Но стоит понимать, что прибыль от продажи будет распределяться пропорционально вложенным инвесторами средств», — уточнил старший вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов.

Общая стоимость проекта «Горки город» составляет 40 млрд рублей. Из них 15,8 млрд рублей выделил Внешэкономбанк, остальную сумму планируется добрать за счет Сбербанка и продажи объектов недвижимости, добавил Билалов. К настоящему моменту Сбербанк уже выделил около 3 млрд рублей и может увеличить эту сумму до 13 млрд рублей. Но, если все пойдет по плану, такой большой кредит Сбербанка может и не понадобиться, добавил Билалов.

В настоящее время инвесторами и финансовыми партнерами «Горки города» являются администрация Краснодарского края, администрация города Сочи, Сбербанк России, Внешэкономбанк, а также Invest AD (Инвестиционная компания Абу-Даби). Проектированием горнолыжных трасс, которые в буквальном смысле являются частью города и будут открыты для свободного катания даже во время Олимпиады, занялась всемирно известная французская Dianeige, которая участвовала в создании курорта «Три долины» во Франции.

«Фактически мы строим целый город в Красной Поляне. Все разрешения получены, строительство уже началось», — сказал Кузнецов. Одновременно в городе смогут проживать 10 000 человек, а общее количество квартир составит порядка 2000. Всего на продажу будет выставлено 577000 м2 жилой недвижимости — от однокомнатных небольших квартир до шикарных отдельно стоящих шале. Кроме этого в городе расположатся гостиницы, бутики, спа-салоны, кафе, рестораны, больницы, ночные клубы и другие места, необходимые для жизни. Тем не менее получить прописку в «Горки городе» будет нельзя, предполагается, что у покупателей это будет уже не первая недвижимость, добавил Кузнецов. Строительство и реализацию объектов планируется завершить до конца 2013 года.