camomile
0
All posts from camomile
  camomile in camomile,

Уровни сопротивления и поддержки

Напомним, что тренд в техническом анализе есть преобладающее направление движения цен за рассматриваемый период времени. Мы говорим «преобладающее» потому, что цены никогда не движутся строго по прямой, им присуща нестабильность, которая и вызывает скачкообразное, ломаное движение. Таким образом, даже при определенно направленном тренде существуют ценовые движения, устремленные в противоположную сторону и называемые коррекциями. По направлению различают бычий тренд (bullish, uptrend) — тренд, имеющий преобладающую направленность вверх, медвежий (bearish, downtrend), который направлен вниз, и боковой тренд — ценовое движение, где не прослеживается преобладающего направления. Совершенно естественно, что мы хотим знать, насколько значимо каждое изменение направления движения цен, является ли оно коррекционным или это — смена общего тренда. Вот тут нам на помощь и приходят понятия сопротивления и поддержки

Уровень поддержки — нижний ценовой уровень, при достижении которого цены имеют тенденцию остановить падение либо вернуться в более высокое положение. Соответственно уровень сопротивления — уровень, преодолеть который при существующем положении дел цены не могут. Эти уровни могут возникать спонтанно либо быть привязанными к определенным фундаментальным показателям, но тем не менее их существование можно объяснить только психологическими факторами, не позволяющими цене продолжать свое движение беспредельно. Соответственно, разобравшись, что такое уровень сопротивления и поддержки, легко перейти к более сложному понятию — линии сопротивления и поддержки. Линия сопротивления или поддержки не обязательно должна быть прямой и горизонтальной. Со временем ожидания участников рынка изменяются и соответственно изменяются уровни сопротивления и поддержки. Динамически соединяя моментные уровни, мы получим линию сопротивления, которая может быть наклонена в соответствии с изменяющимися ожиданиями либо принимать дугообразный вид. Далее мы встретимся с такими формами линий сопротивления и поддержки, как линии тренда (не путать с понятием тренд!), линии канала, треугольники, трапеции и пр. Главное, что надо понять из вышесказанного, — линии сопротивления и поддержки сохраняют свою форму до тех пор, пока не происходит кардинального изменения тренда. В таком случае цена пересекает (пробивает) данные линии в ту или другую сторону. Этот момент и есть момент изменения тренда.

Линии тренда, которые и являются уровнем сопротивления при медвежьем или уровнем поддержки при бычьем рынке, строятся на основе проведения как минимум через три опорные точки (точки, где произошел излом ценового движения). Линия канала представляет собой линию, параллельно идущую к линии тренда. Она располагается выше линии графика цены при бычьем тренде и, соответственно, является уровнем сопротивления. И наоборот, при медвежьем тренде линия канала становится уровнем поддержки и находится ниже графика ценовых колебаний. Соответственно, познакомившись с данными понятиями, проще уяснить, что такое основной тренд и коррекция. Основной тренд — направление движения цен по линии тренда и коррекция — движение, направленное против линии тренда. Существует индикатор, подтверждающий правильность определения тренда, — объем. Во время действия основного тренда объем торговли обычно растет и при коррекционном тренде падает, что является не основным, но важным проверочным признаком в техническом анализе.