BenTrishe
0
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Что происходит в коммуналке ЕС?

Рютте: ЕС может исчезнуть, как Римская империя





Фото: AFP

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о необходимости ужесточения контроля за границами стран Европейского союза, для того чтобы избежать распада ЕС.

Продолжающийся миграционный кризис, ужесточение пограничного контроля, а также сопутствующие этим процессам риски терроризма и обострения социальной напряженности остаются главными темами в Европе.

В 2016 г. президентство в ЕС перейдет к Нидерландам, власти которых будут вынуждены искать пути решения накопившихся проблем. По данным издания Financial Times, в своих комментариях ряду СМИ премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что миграционный кризис несет в себе экзистенциальные риски для Европейского союза.

Стоит отметить, что в стремлении продемонстрировать свои гуманистические взгляды и познания в истории, а также провести исторические параллели, глава нидерландского правительства допустил ошибку, впрочем, вполне свойственную современным политикам, представляющим развитые страны Запада.

"Как мы все знаем из истории Римской империи, большие империи рушатся, если их границы не защищены должным образом. В этом плане нам действительно необходимо решить эту проблему.

При этом нет оснований полагать, что все беженцы теперь являются потенциальными террористами. Да, есть риск того, что среди беженцев могут оказаться террористы. Мы должны сделать все, что в наших силах, для того чтобы мы могли четко выявить этих конкретных людей.

Мы должны сохранять бдительность, но при этом мы одновременно должны сохранять наш образ жизни. У нас в Европе живет больше людей, чем у них. Наша цивилизация является более древней. Мы не должны позволить запугать себя".

Глава правительства Нидерландов, вполне вероятно, запамятовал о том, что задолго до появления греческой цивилизации, которая считается прародительницей европейской цивилизации, в мире (в различных временных интервалах) уже существовали такие великие древние цивилизации Востока, как египетская, шумерская, вавилонская, индийская и китайская

Под натиском мощного потока людей (далеко не все из которых при этом являются беженцами) из стран Африки, Ближнего Востока, а также Азии современные лидеры Европейского союза в последнее время были вынуждены признать, что прежние соглашения по свободному перемещению лиц внутри ЕС практически перестали работать.

При этом ведущие издания начали рассуждать на тему последствий распада Шенгенских соглашений