Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Сокращение стимулов ЕЦБ будет очень медленным

Любое изменение политики в июне будет минимальным

Есть идея о том, чтобы изменить последовательность уменьшения стимулов.

Осталось три недели до следующего политического решения от 25 членов совета управляющих ЕЦБ по объявлению и осуществлению выхода из нетрадиционных стимулов. В одном лагере находятся те, кто хочет двигаться медленно. В противоположном лагере те, кто хочет двигаться крайне медленно.

Встреча 8 июня в Таллине - это взгляд инвесторов и экономистов, ищущих сигнал, что зона евро восстановилась настолько, что ЕЦБ по крайней мере провел свои первые официальные переговоры о том, что политика может измениться. Но в то время как официальные лица могут согласиться с тем, что риски для роста сейчас сбалансированы, а не наоборот, озабоченность по поводу низких цен может вызвать вопрос о том, когда и как свернуть программу покупки облигаций в размере 2,3 трлн. евро (2,6 трлн. долларов) в течение нескольких месяцев.

«Кажется, нет реальной необходимости существенно менять ритм до тех пор, пока не будут найдены убедительные признаки восстановления базовой инфляции, а расходы ожидается будут не очень высокими», - сказал Бен Мей, экономист Oxford Economics Ltd. в Лондоне. «Они действительно не хотят говорить что-нибудь важное и рискуют, что рынки получат неправильное представление, а это может ослабить восстановление».

Сообщение о том, что не стоит спешить, было вызвано предупреждениями от шести членов исполнительного совета, которые поддержали руководство.

Нет тяги

Идея, поднятая австрийским губернатором Эвальдом Новотны ранее в этом году, о том, что процентные ставки могут быть отменены до того, как прекратится количественное смягчение, в отличие от нынешнего намерения ЕЦБ дождаться окончания «давно прошедшего» завершения покупки облигаций.

Член исполнительного совета Питер Прат главный экономист и человек, который дает рекомендации по денежно-кредитной политике Совету управляющих был самым громким защитником статуса кво. Он сказал в понедельник, что «вы не можете изменить позицию очень резко» и неоднократно заявлял, что последовательность окончания QE перед повышением ставок, как это практикуется Федеральным резервом США, имеет «сильную логику».

В другом месте на Исполнительном совете президент Марио Драги сообщил о своей осторожности в выступлении перед голландскими законодателями на прошлой неделе, когда заявил, что пока рано заявлять о достижении успеха в битве, чтобы оживить потребительские цены. Вице-президент Витор Констансио сказал, что у ЕЦБ сейчас менее рискованная стратегия денежно-кредитной политики, чем преждевременные действия, и что решение по QE может быть принято только после лета.

Легитимная дискуссия

Немецкие чиновники, среди величайших критиков QE, в последнее время относительно покорились теме прекращения программы. Член Совета управляющих Йенс Вайдманн сказал немного больше, что дискуссия является «законной», в то время как член правления Сабина Лаутеншлагер застряла в комментариях к банковской отрасли после того, как в январе призывала к переговорам о постепенном выходе, чтобы начать «в ближайшее время».

Укрепляющееся восстановление - даже на фоне таких рисков, как выборы в еврозоне, переговоры Великобритании о выходе из Европейского союза и неопределенность относительно позиции США в области торговли - было подчеркнуто во вторник, также были данные 16 квартального роста подряд. Экономическая уверенность находится на самом высоком уровне почти за десятилетие, а индексы менеджеров по закупкам показывают укрепление частного сектора.

Ключом к решению июня может быть то, насколько официальные экономические отчеты оказались такими же сильными, как опросы мнения. Praet сказал, что видит «вопросительный знак» между жесткими и мягкими данными.

Важнейшие новости рынка.

Пока что этот импульс неравномерен: Греция возвращается к рецессии, а объем промышленного производства в еврозоне падает в феврале и марте. Инфляция может составлять 1,9 процента, в соответствии с целью ЕЦБ, но у политиков по-прежнему нет уверенности в том, что она восстановится, если стимулы будут удалены. Praet привел опасения по поводу слабого роста заработной платы, заявив, что даже при ускорении это может занять пару лет, чтобы поднять цифры потребительских цен.

«Хотя политики, похоже, исходят из разных точек зрения, их взгляды, похоже, сходятся к очень постепенному и медленному сдвигу», - сказал Ник Кунис, экономист ABN Amro Bank NV в Амстердаме.