Григорий Юдин
23
All posts from Григорий Юдин
Григорий Юдин in Григорий Юдин,

Миф об августе 1991

В последнее время раз за разом приходится слышать один и тот же странный аргумент применительно к событиям августа 1991 года: дескать, вот восстали люди, не пустили партийных плутов к власти – и что получили в результате? Признайте, мол, что всё равно «ГКЧП победил» и лучше было тогда сидеть тихо и не высовываться.

Дорогие друзья, история вообще не знает никакого «результата» и не подводит никаких итогов. Как говорил Кейнс, в долгосрочном периоде мы все мертвы. Вопрос только в том, как мы проживём отпущенную нам жизнь и выпавший нам отрезок истории. Можно прожить его, кланяясь начальственному сапогу и думая только о том, «как бы не было хуже». А можно встать в полный рост и сказать: «Нет, довольно, мы этого не позволим». Потому что главное – это свобода и достоинство.

Поколению моих родителей выпал шанс выйти на площадь, сказать своё «нет», и они этим шансом воспользовались. Это их большая заслуга и большой успех – они уже не зря прожили свою жизнь.

И то, что сегодня их так назойливо пытаются убедить в обратном – это, на самом деле, лучшее доказательство их правоты. События августа 1991 года – кость в горле для нынешней официальной идеологии, которая пытается сделать из нашей истории историю начальства. Начальства, которое, якобы, всегда было единым. Который год они сооружают миф, в котором Николай II торжественно передал власть Ленину, Ленин – Сталину, тот – Брежневу, а потом они доставили эстафетную палочку Путину, и все вместе работали на благо какого-то вымышленного «российского государства». Почитайте хотя бы нового министра образования и науки.

Кому в этой выдуманной картине мира нет места, так это народу, простому человеку. Так что ничего удивительного, что они методично пытаются стереть из истории множества людей, которые выходили на сцену и говорили государству «не боюсь». Последнее, а потому самое опасное из таких событий – это, конечно, 1991 год. Именно поэтому мы сегодня видим такую лобовую атаку на память об августе 91-го – никаких памятников, никаких шествий, молчание по телевидению. Потому что в той памяти живёт призрак народа. А они хотят, чтобы каждый выучил, что никакого народа не было – просто один начальник передал власть другому.

Но битвы за историческую память выигрываются не числом. Проценты в соцопросах важны для измерения эффекта пропаганды, а историческая память измеряется прочностью. Несмотря на всё давление, память об августе на удивление сильна - достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться. Что можно сделать, чтобы противостоять пропаганде? Просто помнить. Потому что до тех пор пока мы помним, они проиграли.

Помнить и не давать сбить себя с толку. Нет, не за Ельцина и не за либералов, а за свободу. Усов, Комарь, Кричевский. Нет, обычные люди. Нет, не проиграли, а победили.

FB