Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Мы стали больше читать или платить?

Российский рынок электронных книг по итогам 2013 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 37%, до $13 млн, в 2010-м продажи книг были примерно в шесть раз меньше, сообщает РБК.

Под рынком электронных книг подразумеваются сами тексты, но не ридеры. Большую часть покупок книг российские пользователи совершают с персональных компьютеров и ноутбуков, меньшую – с мобильных устройств, но доля таких покупок быстро растет. Консалтинговое агентство J’son & Partners связывает быстрое развитие отрасли с ростом популярности мобильных устройств, с которых удобно читать книги, увеличением ассортимента электронных книг, развитием легального рынка и снижением средней цены книг в цифровом формате.

Для еще большего роста рынка, по оценке экспертов, есть два основных препятствия. Во-первых, большое количество нелегальных сервисов в этом сегменте и отсутствие крупных международных игроков, например, Amazon, на российском рынке. По оценкам компании, 92% пользователей скачивают книги из интернета бесплатно. Второе препятствие – отсутствие культуры потребления платного контента, это свойственно для всех сегментов российского цифрового рынка. Пока доля России на мировом рынке электронных книг составляет всего 0,1%.

Тем не менее, по прогнозам агентства, российский рынок к 2016 году увеличится на 132% по сравнению с результатами 2013 года и достигнет почти $30 млн.

Мне вот интересно, с чем они связывают такой рост к 2016 г.? И неужели мы стали больше платить? Действительно, среди своих знакомых я все чаще слышу о покупке абонемента в платную электронную библиотеку или на ресурсы с лицензионным видео. Цена подобной подписки, как правило, невелика. Но вот покупка электронных книг… Во-первых, зачастую их стоимость не сильно отличается от стоимости бумажной версии, покупать такую книгу нет никакого желания. Во-вторых, под личиной продавцов книг часто скрываются мошенники – ты, оплачивая книгу, подписываешься на какой-нибудь платный сервис. А желаемую книгу ты так и не получишь. В общем, доверие к этой сфере среди потребителей низкое, цены пока довольно высокие. Мне кажется, что оценки чрезмерно завышены, что ж, посмотрим.