Сергей М
6
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Не только рубль!

В России скоро появится еще одна локальная валюта

На сей раз местная валюта будет обращаться в пределах целого района, а не в рамках отдельно взятой деревни, как это было с коллионами или шаймуратиками.

Глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года материальная помощь малообеспеченным гражданам будет выдаваться не деньгами, а талонами. Причем делается это, в том числе, из воспитательных соображений: чтобы получатели матпомощи не тратили ее куда попало. Например, на алкоголь и табак.

В Оленинском районе будут действовать купоны номиналом 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Каждый заверяется печатью и подписью. Использовать талоны можно будет для покупки продуктов первой необходимости, детской одежды и школьных товаров, дров, для оплаты коммунальных услуг, проезда в пригородных автобусах, обедов в социальных столовых, сообщает нам сайт Твериград.

Действовать купоны будут следующим образом: люди будут рассчитываться ими в магазинах или других организациях, а в конце месяца предприятия поменяют полученные талоны на деньги из местного бюджета.

Объем выпуска - предположительно, порядка 800 тыс. рублей, именно столько запланировано помощи малоимущим в будущем, 2016 году. Один человек может получить по этой программе не более 5000 рублей материальной поддержки в год.

Между тем, юристы видят в этом нарушение целого ряда федеральных законов, а также положений Гражданского и Налогового кодексов. И предрекают начинанию плохой конец.

Однако, списки предприятий, готовых принимать к оплате «талоны местного производства», растут. По крайней мере, практически все магазины потребкооперации, расположенные на территории района изъявили желание работать по данной схеме.

Посмотрим, как на это отреагирует Минфин и ЦБ России. И вообще, дойдут ли «оленинки» или «дубовки» (от фамилии главы администрации района) до получателей материальной помощи.

Finam.info