Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Яндекса" могут подняться до $24 в среднесрочной перспективе, если рубль не возобновит свое падение

Чистая прибыль "Яндекса" по US GAAP за 4 квартал 2014 года выросла на 13% год к году и составила 7,6 млрд рублей ($134,6 млн), говорится в сообщении компании. За 2014 год прибыль выросла на 26% и составила 17 млрд рублей ($302,5 млн). Рентабельность по чистой прибыли в 4 квартале составила 51,6%, за год - 33,5%. Продолжить

Комментарий

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК "Фридом Финанс".

"Яндекс" показал позитивную отчетность по итогам IV квартала и 2014 года на фоне того, что происходит в экономике, что как раз и воодушевило инвесторов, акции компании растут на 11%. За прошедший квартал выручка "Яндекса" выросла слабее, чем в предыдущие года, лишь на 21,4%, в будущем ожидается продолжение замедления темпов роста показателя. 98,3% выручки приходится на рекламу, стоит обращать внимание на рост количества активных пользователей, число рекламодателей, партнерских сайтов и платных кликов, а также общую ситуацию на российском рынке рекламы. Определенно, замедление темпов роста экономики отразится на показателях "Яндекса", однако, мы не ожидаем резкого спада, так как правительство всячески поддерживает отечественные IT-инициативы. По прогнозам, выручка за первый квартал текущего года вырастет на 17% и превысит 12,7 млрд рублей. При этом за прошедший квартал прибыль удвоилась - однозначно позитивный тренд на фоне замедления национальной экономики, темпы прироста на уровне 35-40% сохранятся и в ближайшем будущем.

В основном акции "Яндекс" торгуются на американском фондовом рынке, и западные инвесторы смотрят на результаты в долларах, но, даже несмотря на падение рубля, темпы роста выручки "Яндекса" превзошли результаты Google - 21,4% против 15,3% у американского интернет-гиганта. Однако до китайского поисковика Baidu, который также занимает доминирующие позиции у себя в регионе, российскому аналогу еще далеко - темпы роста Baidu стабильно держатся на уровне 50%, нормальный показатель для крупных IT-компаний из Поднебесной.

За год акции "Яндекса" на NASDAQ упали почти на 60%, причина тому антироссийские настроения на Западе, ослабление рубля на 75% и риски снижения темпов роста российского рынка рекламы до 1% в год. В результате P/E "Яндекса" снизился до уровня 12,9 против 26,95 у Google и 34,87 у Baidu - такой дисконт, на мой взгляд, вполне оправдан, учитывая нестабильную ситуацию с рублем и ослабление национальной экономики в целом.

Мы прогнозируем рост цены акции до $24 в среднесрочной перспективе при условии, что рубль не возобновит свое падение, а ситуация на мировой арене начнет улучшаться. В противном случае, из-за чрезмерного влияния внешних факторов, бумаги могут обновить свой минимум, упав до $13.

Целевая цена акций "Яндекса" на Московской бирже - 1500 рублей, при пессимистичном раскладе, цена сохранится на уровне 1000 рублей за акцию.