Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Полезная привычка для любителей фьючерсов

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

На этой неделе серьезных изменений в инвестиционном портфеле, представленном бумагами «Новатэка», «Роснефти», «МТС» и «Магнита», ожидать не приходится. В лучшем случае этот портфель разбавят бумаги «Газпром нефти», закрепившись выше уровня 150 рублей, в худшем — сработают «стоп-лоссы», по которым изначально закладывались небольшие риски. По-прежнему, как и три последних года, для инвестиций покупаю акции над которыми нет нисходящих трендов, а есть заметные, хотя бы от пары месяцев, восходящие тенденции. Таких акций сейчас немало, но, увы, некоторые из них не имеют подходящего для меня объема торгов. Если бы не этот фактор, я бы обязательно купила на средний срок акции «Дикси» и «Акрона».  Я даже знаю контуры сделки по ним, и предложила их своим клиентам на консультационной поддержке. Вы тоже можете их получить при личном общении.

Учитывая выше сказанное, получается, что самое время заняться спекулятивным портфелем. Здесь я выделяю только фьючерс на индекс РТС и Si. Обычно для спекуляций я еще использую фьючерсы «Газпрома» и «Сбербанка», но там в настоящий момент слишком сложные ходы.  Тем, кто также выбирает для работы внутри дня и внутри недели фьючерсы РТС и Si, рекомендую завести полезную привычку смотреть по понедельникам склеенные варианты этих контрактов, чтобы видеть общую картинку.

Вчера эту работу я уже проделала с клиентами на семинаре «Пульс рынка», и теперь могу представить вам графики.

График 1. Склееный фьючерс РТС (недельный срез).

Как видите, неделю назад посмотрев этот график вы бы не удивились резкому развороту рынка, техническую подоплеку снижения котировок тут даже особо выискивать не нужно. Не надо жить восходящим трендом марта 2014 года имени «Крым наш»! Есть тренды серьезнее и значительнее, как на индексе РТС, так и на склеенном фьючерсе на индекс. Зная об этом, внутри дня безопаснее исполнять сигналы, но на «шорт». Локальные лонги не игнорируем, но делаем их аккуратно, четко соблюдая сроки удержания позиций и не идя ва-банк.

Если посмотреть склеенный контракт Si, то мы заметим, что те, кто с марта увлекается работой на понижение доллара, сейчас в большой опасности. Не потому, что мартовский нисходящий тренд доллара сейчас под угрозой, а потому, что на самом деле под графиком Si четыре восходящих тренда американской валюты, резко направленная вверх ЕМА100 и пробитый уровень коррекции по Фибоначчи 161,8%.

График 2. Склеенный фьючерс Si (недельный срез).

По контракту Si безопаснее исполнять сделки на повышение доллара. Если посмотреть текущий фьючерс, то хорошая возможность для открытия «лонга» представится на пробое 35000. Ничего особенного я не предложила, просто следуйте по основному тренду, а сделки против него удерживайте недолго, и будет вам счастье.