Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Закон о зарплате Чубайсу

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Михаил Емельянов внесли в Госдуму поправку в закон «О Российской корпорации нанотехнологий», которой хотят запретить наблюдательному совету получать вознаграждение и выплачивать значительные денежные компенсации и бонусы топ-менеджменту. Документ вызван преобразованием «Роснано» в акционерное общество.

Авторы опасаются, что непрозрачность деятельности коммерческой структуры может нанести государству, уже инвестировавшему в его создание миллионы долларов, немалый ущерб.

Среди других изменений «эсеры» предлагают обязать Роснано ежегодно отчитываться перед Счетной палатой, ограничить максимальный размер зарплат топ-менеджмента компании размером оклада высших госчиновников и ввести в устав понятие заинтересованности в совершении сделки, чтобы избежать коррупционных схем с выведением денег из компании через аффилированные структуры.

«Изначально»Роснано создавалась как госкорпорация, потом была реорганизована в акционерное общество, как ранее РАО ЕЭС. Схема будет точно такая же, как и ранее с электроэнергетикой: топ-менеджерам будут даны опционы, а потом государство станет выкупать эти пакеты акций, чтобы обеспечить свой контрольный пакет. Также, хотя компания была создана путем огромных бюджетных вложений, государство не сможет больше контролировать ни зарплаты менеджменты, ни вознаграждение членов совета директоров, ни закупки, ни проведение конкурсов, хотя это все тоже может превратиться в канал для вывода из корпорации денег, — объяснила «Газете.Ru» один из авторов инициативы Оксана Дмитриева.

В Роснано с пониманием относятся к опасениям депутатом, однако заявляют, что некоторые требования эсеров уже нашли отображение в уставе акционерного общества. В частности, «Роснано» планирует не только информировать ежегодно о своей деятельности Счетную палату, но и ежеквартальное публиковать все финансовые показатели компании в открытом доступе.

«Акционерное общество по определению гораздо более открыто, чем госкорпорция. Многие инструменты контроля, которые только сейчас начинают распространяться на госкорпорации, всегда являлись обязательными для акционерных обществ, рисутствовали на фондовом рынке… Государственные ОАО всегда были подконтрольны Счетной палате, обязаны ежеквартально публично раскрывать финансовую отчетность… не просто информировать, но и получать одобрение органов управления, если речь идет о сделке с заинтересованностью либо о крупной сделке», — объяснил «Газете.Ru» директор департамента корпоративного управления «Роснано» Алексей Качай.

При этом наблюдательного совета в «Роснано» не будет, так как данные функции будут переданы совету директоров, члены которого будут назначаться государством, которому принадлежит 100% акций. Вместе с тем, по словам Качая, госчиновники уже сейчас не могут получить вознаграждение за работу в органах управления, а кроме государственных представителей в совет директоров «Роснано» никто входит не будет, так как 100% акций нового ОАО принадлежит государству. Возглавлять правление ОАО по-прежнему будет Анатолий Чубайс.