Анатолий Гринберг
-18
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Почему Китай заинтересован в сильном евро и стабильной Европе

Не секрет, что китайские инвестиции льются в старушку Европу под мощным напором со времени кризиса 2008 года. Вот и китайский премьер Ли Кэцян во время визита в Брюссель отметил, что Китаю нужны твердый евро и экономическая стабильность в регионе.

Сейчас вливания китайских инвестиций сильны как никогда. Это лишнее подтверждение перехода от покупки активов в развивающихся, богатых ресурсами странах к покупке активов в развитых странах китайскими миллиардерами.

Годовые показатели инвестиций китайских компаний в страны ЕС выросли с почти нуля на момент середины нулевых до 12 млрд евро в 2014 году. За этот период китайцы построили или выкупили больше 1000 проектов на общую сумму более 46 млн евро. Основные направления: продовольствие, недвижимость, энергетика и транспорт.

Более 50% инвестиций приходятся на Великобританию, Германию и Францию. Инвестиции в менее развитые европейские страны (Португалия, Греция, Кипр, Ирландия) выросли с 10% до 30% с 2012 по 2014 годы. Вот карта от Mercator Institute for China Studies по распределению инвестиций по странам ЕС с точки зрения объема:

Основная движущая сила – это уже не госмонополии, а частные компании и инвесторы из восточных провинций в рамках общего курса поддержки государством экспансии за рубеж частного сектора.

Отсюда проклятый европейский вопрос: с одной стороны, деньги нужны, с другой – принципы, «европейские ценности», претензии к режиму с точки зрения прозрачности. 

По всей видимости, если греки сольются, европейцы всегда могут рассчитывать на помощь китайцев.