Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Батько удивится

Дружба - дружбой, а шанежки - врозь


Дочерние компании «Газпрома» и «Татнефти» («Танеко» и «Газпром нефтехим Салават») могут не возобновить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, «Танеко» приостановила поставки до соответствующей рекомендации правительства. «Может, уже и не возобновят, по-моему, невыгодно уже это делать», — цитирует Дворковича ТАСС.

Напомним, Россия и Белоруссия подписали в 2014 году соглашение, по которому Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти, получая взамен 1,8 млн тонн бензина в год. В прошлом году в марте начались перебои с поставками, в итоге за год в Россию поступило на 1 млн тонн меньше оговоренных объемов топлива.

Как сообщало ранее EADaily, в рамках правительственной комиссию по ТЭК обсуждался вопрос резкого роста поставок нефтепродуктов в Белоруссию указанными компаниями. Правительство РФ рекомендовало приостановить экспорт и предоставить расчеты об уплате таможенных пошлин и потерь российского бюджета со стороны профильных ведомств.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявлял, что в Минэнерго не удовлетворены частичным выполнением Белоруссией обязательств по поставкам бензина и предлагают правительству РФ принять меры реагирования.