Юлия Афанасьева
12
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Эй, что завяли – ралли или не ралли?

Да, уж! Вроде бы в прошлый четверг был дан старт ралли Дня Благодарения. Но, похоже, что наш рынок в этом году не спешит в нем участвовать. В моем среднесрочном портфеле вчера закрылась позиция по бумагам «Газпрома», и акции ГМК «Норильский никель» на волоске от вылета. А новых идей на покупку – раз, два и обчелся.

Давайте обо всем по порядку. Акции «Газпрома» были куплены мной в конце сентября в районе 132 рублей в надежде на то, что тенденция от июня 2013 года – это восходящий тренд. И были проданы вчера в районе 139.

Время шло, и рынок показал, что, скорее всего, эта линия - всё же нижняя граница «треугольника». Верхняя граница треугольника обозначилась в районе 145-144 рублей. И для большей убедительности в неопределенности своего будущего бумаги нарисовали нисходящий тренд с января по июль 2015 года. Острой необходимости избавляться от бумаг у меня не было, поэтому они болтались в портфеле. «Болтались» – идеальное слово для «Газпрома». На а теперь - продались бумаги и продались. Но у меня всегда грусть, если после срабатывания «стопа» я не знаю, как перезайти в бумаги. Это именно такой случай. Вариант покупки над 144-145 или от 132 сохраняется, но, учитывая «треугольники и брильянты», это позы для очень терпеливых трейдеров.

Не то, чтобы я не относила себя к терпеливым трейдерам, но в отношении «Газпрома» для меня нет смысла проявлять это качество.

График 1. «Газпром» (дневной срез)

Второй кандидат на вылет - это ГМК «Норильский никель». Если сегодня сессия закроется под уровнем 9400 (восходящий тренд сентября 2013 года), то ждать «стоп» в районе 8400 мне кажется нецелесообразным. С этими бумагами, правда, не проще, чем с «Газпромом». Тут два «брильянта», но, думаю, про первый - от марта 2013 года, все уже подзабыли, а перед дивидендами закроют силу и на второй. Так что, если завтра придется принять решение о продаже ГМК, перезаход мне видится над уровнем 9930 рублей.

График 2. ГМК «Норильский никель» (дневной срез)

        Остальную информацию по портфелю представлю в знакомой таблице.

Таблица 1. Среднесрочный портфель.

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»