Сергей М
11
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Стимуляторы мозга ухудшают память // НИКА АДАМЯН О ВРЕДЕ ГАДЖЕТА FOC.US

руппа учёных из Института развития общества Макса Планка и Стэндфордского центра по вопросам долголетия проверила работу популярного в США и Европе нейростимулятора foc.us — гаджета, который, якобы, помогает лучше думать. Добровольцы надевали его на голову и проходили различные тесты на логику и память. Выяснилось, что foc.us сильно нарушает процессы запоминания и хранения информации в мозгу.

Источник: "Unfocus” on foc.us: commercial tDCS headset impairs working memory // Experimental Brain Research. DOI 10.1007/s00221-015-4391-9


Есть сведения, что древнеримский врач Скрибоний Ларг лечил головные боли, прикладывая ко лбу пациента электрических скатов. Электричество и в наше время используют для лечения и активации некоторых зон головного мозга. Психиатры и неврологи применяют транскраниальную стимуляцию постоянным током для терапии неврологических заболеваний. Когда этот метод испытывают на себе здоровые люди, то нечасто, но бывают удивительные результаты: улучшение памяти, внимания, повышение способности к решению сложных логических задач.

Создать прибор для стимуляции мозга слабым током, в общем-то, несложно и недорого. Некоторые умельцы занимаются этим у себя дома, купив нужные компоненты в обычном магазине всего за 10–20 долларов. Получаются весьма неэстетичные конструкции, но это не останавливает доморощенных экспериментаторов. Они испытывают собранные вручную приборы на себе, а потом делятся впечатлениями в соцсетях и на Youtube, дают друг другу советы: как избежать ожогов и чем снимать сильную головную боль после сеанса нейростимуляции.

Коммерческие компании подхватили моду на стимуляторы мозга и начали выпускать их огромными партиями. Эти приборы не считаются медицинским оборудованием и поэтому не проходят испытания на эффективность и безопасность.

Надеюсь, что результат исследования работы foc.us станет серьёзным предупреждением для массовых потребителей. Использовать ток для «разгона» мозгов в повседневной жизни пока ещё слишком рано. Учёные пока не пришли к единому мнению, действительно ли нейростимуляторы помогают лучше думать и не вызывают ли побочных эффектов.