Навигатор Инвестора
14
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Инвестиционный ликбез.Типы приказов.

Основные типы распространенных ордеров на биржах, где заявки исполняются электронным способом:

  • рыночный приказ (market order) - это означает купить или продать по рынку, то есть по любой цене, которая есть в данный момент. Преимущества этого ордера проявляются на высоколиквидных рынках, где он исполняется практически мгновенно, мало отличаясь от сделок в предшествующий момент. Используют такой приказ, когда скорость выполнения заказа важнее цены, по которой он пройдет. Обычно по телефону это звучит как указание: "Купите (продайте) по рынку".
  • стоп-приказ (stop order) - этот приказ исполняется по рынку, когда сделки проходят по цене, по которой был отдан ордер. По этому ордеру может быть осуществлен вход и выход на рынок. Выходы обычно называют стоп-лосс (stop-loss) - это стоп-приказ, ограничивающий убытки, и тэйк-профит (take-profit) – стоп-приказ, фиксирующий прибыль. При отдаче такого приказа на покупку (buy-stop), цена должна быть выше текущей рыночной цены, на продажу (sell-stop) - ниже. Основной проблемой при исполнении этого приказа является проскальзывание (slippage) - это разница между ценой, по которой должен быть исполнен стоп-ордер и ценой фактического исполнения. На спокойном рынке этой разницы нет или она минимальна, но когда на рынке идет движение, например, реакция на новости, проскальзывание возрастает.
  • лимитированный приказ (limit order) - указывается цена, по которой вы готовы совершить сделку. В случае покупки (buy limit) - это максимальная цена, по которой Вы готовы купить и она должна быть ниже рыночной. В случае продажи - это минимальная цена, по которой Вы готовы продать и она должна быть выше текущей рыночной цены.
  • обусловленный ордер (contingent order) - состоит, как правило, из нескольких простых лимит или стоп-ордеров. Исполнение одного из них, зависит от исполнения другого. Примером может служить обусловленный ордер, когда после совершения лимит-ордера на покупку (например, возле уровня поддержки, который стал входом в рынок) начинают действовать стоп-ордера на продажу для выхода из рынка, выше цены входа в рынок - тэйк-профит, ниже - стоп-лосс.

    http://www.finam.ru/investor/investbook/default.asp#3