Рональд Трумп
-20
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Как китайцы рубль уронили

Рынки ошарашены – самое резкое снижение юаня за 20 лет.

На этих новостях курс доллара после открытия торгов пробил 65 руб., евро – 72 руб. Стоимость Brent снизилась на 0,48% до $48,87.

Слабый юань ударит по мировой экономике нехилой дефляцией. Плюс стоимость производства и, соответственно, стоимость товаров по всему миру. Зависящие от Китая экономики – Бразилия, Чили и т.д. – получают негативные перспективы. Для развитых стран это означает, что тьмы китайских потребителей будут меньше покупать товары Европы и США, ослабнет туризм, рынки недвижимости. Ну кому я рассказываю, мы все прекрасно понимаем, что следует из слабого рубля.

Перегрев на китайском рынке недвижимости – давно общее место. А рынок жилья вместе со строительством – это 10% ВВП. Но все же специалисты вам скажут: покупатели недвижимости в Китае – это не инвесторы, а обычные люди, которым нужно жилье. Кроме того, рынку пока не угрожает высокая долговая нагрузка, а спрос достаточно стабильный. То есть тут краха пока не будет.

С другой стороны, слабый юань, как известно был одним из главных драйверов роста китайской экономики в предыдущие 20 лет. А китайская экономика – одним из главных (если не главным) драйвером роста глобальной экономики. Возможно, все вернется на круги своя. Хотя я лично сомневаюсь.

Но валютам развивающихся стран, в том числе России, от снижения юаня будет несладко.