ASTROLOG
6
All posts from ASTROLOG
ASTROLOG in Финансовая астрология. Астрологический трейдинг.,

Буратинное подсознательное. Почему финансовые авантюристы неистребимы.

Извиняйте, это копипаст. С сегодняшнего Коммерсанта содрал.

Но тема мне близкая, до боли знакомая. Потому рискну ее немного комментировать.

А то народ во всей своей зашоренной серости не любит астрологов, на что есть свои причины. Но любить не обязательно, главное — разделять, кто из нас честные люди, а кто шаромыжники. Хотя симптомы от народа вечно одинаковы. И об этом статья в журнале: www.kommersant.ru/doc/3313536

Народ наш доверчив, любит халяву, надеется на царя-батюшку —
рискованному финансовому поведению россиян отыщется множество
объяснений. Но, возможно, главное в том, что финансовый авантюризм
далеко не всегда наказуем, а финансовая грамотность часто не
вознаграждается.

«У нас, в России… обратную связь от реальности замещают, по сути, авторитарные указания. Люди формируют в своем сознании, что важна не столько реальность, сколько ЦУ (“ценные указания”), которые спускают сверху. И такая структура воспитания, при которой детей учат сидеть тихо, смирно, слушаться учителя, когда то, что говорит учитель, истинно,
а реальность вторична, так же неблагоприятна, как и ситуация вседозволенности. У людей формируется готовность слушать авторитеты или слушать себя, но не слушать реальность».

** я тоже замечаю, что мои клиенты (эти несчастные люди, которые прожигают свою жизнь на бирже)… ждут ЧУДА, а я
для них золотая рыбка, вещающая человечьим голосом. Оказывается, вся проблема в структуре воспитания! Однако я использую разрыв шаблона, пишу им, что я хуже их, ничем не отличаюсь, даже не миллионер, короче — хоть и умный парень, и возможно сумасшедший профессор, но совсем не авторитет. Они этому НЕ ВЕРЯТ. Но как только новый
астропрогноз окажется «в молоко» (с кем не бывает)… наблюдаю жесткую посадку в реальность )). Адекватные остаются — остальные прочь.

Я предлагаю финансовую грамотность, а большинству хочется по щучьему велению. А грамотность не вознаграждается.  Коммерсант сегодня не врет, пишет правду.


В отношении рискованного финансового поведения правила не ясны. В теории, если гражданин купил ценные бумаги и они подешевели, это действительно исключительно его проблемы. Но, напоминает Кузина, «когда акции, проданные инвесторам в ходе народного IPO ВТБ, сильно подешевели, люди, у которых эти акции оставались на руках, обратились с просьбой об их выкупе. И, удивительная вещь, в 2012 году у них эти бумаги выкупили. Что вообще нонсенс: если инвестор вложился в  то, что упало в цене, почему ему кто-то должен это компенсировать? А в  данном случае государство компенсировало. Потому что были выборы».


** дуриков со стороны государства хватает.

Глава ВТБ Андрей Костин поведал миру о своих «успехах» торговли на мировом валютном рынке Forex, а точнее о
том, как он сделал неудачную ставку на повышение британского фунта стерлингов, как раз перед референдумом по вопросу выхода королевства из состава ЕС.

«Я как раз накануне Brexit был в Нью-Йорке, выступал на CNN и гордо заявил, что не может Великобритания выйти из состава ЕС. Я готов собственные деньги на это поставить. Что я и сделал».

Такой уже исторический факт… навевает на мысль, что у нас и вправду… страна дураков.


При таком историческом контексте «валютные ипотечники» имели все основания митинговать. С точки зрения экономической логики они, конечно, неправы, но если государство вопреки этой логике компенсировало кому-то
убытки по ценным бумагам, почему обыватель должен думать, что оно не обязано компенсировать ему ущерб от падения курса?

** новая гос. авантюра с блокчейном… кто кому, и что будет компенсировать? Вопрос риторический. Как и ответ.

astro777.com