Voting is over

Осторожность идёт нам во вред. ЦБ стоит действовать быстрее и агрессивнее
5 november 2014

Банк России продолжает преподносить сюрпризы. Однако девальвационные ожидания в обществе они не снижают. С сегодняшнего дня он отказался от неограниченных валютных интервенций. Если бы происходящие сейчас на валютном рынке события устраивали ЦБ, то это было бы озвучено еще 31 октября, когда было принято решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых. То, что решение озвучено сегодня, свидетельствует о неблагополучии.

ЦБ движется к плавающему курсу, но очень осторожно - рубит хвост собаке по частям. В результате действия ЦБ критикуют уже не только радикальные, но и умеренные экономисты. Сейчас вопрос стоит уже не о курсе рубля, вопрос строит о том, что будет с экономикой в 2015 году. Рынок сбережений испытал шок, рынок потреблений испытал шок, рынок инвестиций испытал шок. А теперь идите и объясните людям, почему они должны хранить деньги на рублевых депозитах! Скажите им, что это надежно и выгодно. Иначе, отрезанные от внешнего финансирования банки будут поднимать ставки по рублевым депозитам, чтобы снова сделать их привлекательными. И к концу года доходность по ним будет не 11% как сейчас, а уже 15%. Естественно и кредиты банки в конце года будут выдавать по 20%. О каком росте экономики в 2015 году может идти речь в таком случае?

Ситуация зашла так далеко, что экономические учебники уже не помогут. Надо действовать нетривиальными способами. Нужен немедленный отказ от валютного коридора, перезапуск частной пенсионной реформы. Надо немедленно ввести ограничения на вывод капитала и одновременно начать предоставлять банкам ликвидность под конкретные инвестиционные проекты. Если не ввести ограничения на вывод капитала, давление на рубль усилится. ЦБ должен размещать валютные резервы на депозитах ведущих банков. Эти меры позволят несколько снизить девальвационные ожидания, однако, рубка хвоста у собаки частями - более вероятный сценарий.

Answered:
47 people

Осторожность идёт нам во вред. ЦБ стоит действовать быстрее и агрессивнее

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
32 people
Disagreed
15 people