0_o
6
All posts from 0_o
0_o in 0_o,

Кризис в Греции перекинется на страны Восточной Европы.

Европейский Союз вот уже в течение нескольких лет, а, если говорить точнее, то с начала финансового кризиса 2009 года, постоянно сталкивается с новыми кризисами. Эти кризисы явно превышают его возможности и предъявляют чрезмерные требования к его институциональным структурам.

В большинстве случаев Евросоюз оказывается неспособным реагировать надлежащим образом на возникающие кризисные ситуации. Все конфликты подтверждают это: резкое обострение греческого кризиса, гражданская война на Украине и конфронтация с Россией и нынешний кризис с беженцами в районе Средиземного моря, самым тесным образом связанный с различными вооруженными конфликтами и гражданскими войнами в Африке, а также с очень сложным, почти безвыходным региональным кризисом на всем Ближнем и Среднем Востоке, в центре которого находятся Сирия и Ирак.

Любая информация о ходе переговоров с Грецией моментально отражается на европейских биржевых показателях. Положительные новости вызывают рост котировок, отрицательные - мгновенное падение. Выход из валютного союза стал бы для фондовых рынков прецедентом - вопрос в том, насколько серьезной была бы паника и как быстро ситуация нормализовалась бы. А это в свою очередь тесно связано с проводимой антикризисной политикой. Как бы то ни было, нервы у биржевых брокеров напряжены до предела. Колебания немецкого биржевого индекса DAX до двух процентов в течение дня уже никого не удивляют.

Греческие банки на Балканах готовы к драматическому сценарию в Афинах. Если Греция не сможет выполнить свои финансовые обязательства по выплате долгов, его бывшие коммунистические соседи могут быть «заражены» кризисом, потому что греческие банки, в значительной степени являются объектом инвестиций для компаний финансового сектора стран Балтии, говорится в анализе «Reuters».

Читать далее...