Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Российские производители упали на фоне небольшого нефтяного бума

В то время как Big Oil превзошла ожидания аналитиков в первом квартале, крупнейший российский игрок в этой области, «Роснефть», упустил ожидания, сообщив о чистой прибыли за этот период в размере 200 млн. долларов США. Главный исполнительный директор компании сослался на более высокие затраты за услуги и постоянную волатильность на международных рынках.

Похоже, что сделка по сокращению добычи ОПЕК, в которой Россия является важной стороной, учитывая, что она входит в тройку крупнейших производителей в мире, была чем-то вроде смешанного благословения. Хотя для государственной казны в первом квартале было более выгодным повышение бюджетных доходов от нефти, что не было благоприятным для отрасли.

Рост цен подтолкнул российский рубль к максимуму более чем за год, что сделало услуги более дорогостоящими для «Роснефти» и ее игроков в секторе. По словам одного местного аналитика, как цитирует Bloomberg, рубль эффективно компенсировал выгоды после соглашения с ОПЕК для отрасли.

Чистая прибыль «Роснефти», согласно ее финансовым отчетам, осталась без изменений в первом квартале 2016 г., хотя выручка и доля в уставном капитале совместных предприятий увеличились на 71 процент. Свободный денежный поток по оплате счетов, как говорят инсайдеры промышленности, снизился в первом квартале 2017 года на 6,7 процента, подчеркнув рублевые проблемы «Роснефти».

Крупнейший в мире нефтяной трейдер предупреждает ОПЕК: "берегитесь слабого спроса".

Другие крупные российские производители, такие как «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», пока не сообщили о результатах, но, скорее всего, ситуация будет похожей.

В то же время «Big Oil» процветает с тех пор, как ОПЕК приняло договоренность по сокращению, и цены подскочили. Все в избранном клубе сообщили о прибыли, которая превзошла ожидания аналитиков, несмотря на страшное предупреждение от Barclays до того, как прибыльный сезон начался, что генералы разочаруют.

Банк был явно пессимистичен в отношении Exxon, прогнозируя, что он сообщит о прибыли на акцию в размере 0,79 доллара США, ниже консенсус-прогноза аналитиков в 0,89 доллара США. Фактически Exxon сообщила, что EPS составила 0,95 долл. США, а общий чистый доход составил 4 млрд. долларов США, по сравнению с 1,8 млрд. долларов США годом ранее.

Один золотой фонд для того, чтобы уйти.

Одна небольшая компания может стать одним из крупнейших победителей грядущего золотого бума. При поддержке инвестора миллиардера и команды управленцев мечтами они могут стать следующей большим делом в космосе.

BP сделала еще лучше, утроив свой чистый результат до 1,5 млрд. долларов США с 500 млн. долларов США в период с марта 2016 года по март 2017 года. Поток наличности также улучшился, с 3 млрд. долларов США до 4,4 млрд. долларов США.

«SHELL», один из последних примеров «Big Oil», сообщил о доходах в размере 3,54 млрд. долларов США за первый квартал против 484 млн. долларов США за аналогичный период прошлого года, при этом денежный поток от операций стремительно вырос до 9,51 млрд. долларов США, по сравнению с 661 млн. долларов США годом ранее.

Понятно, что сделка в рамках ОПЕК была хорошей для «Big Oil», мотивируя более высокую добычу и повышая прибыль. С другой стороны, Роснефть должна была сократить в среднем на 70000 баррелей в сутки в соответствии с контрактом ОПЕК. Тем не менее, нефть сейчас возвращается ниже 50 долларов США за баррель, несмотря на сделку, и есть голоса, которые ставят под сомнение дальнейшее продление договоренности по сокращению добычи.

Несколько официальных лиц ОПЕК уже согласились на продление, в том числе Халид аль-Фалих из Саудовской Аравии, который два месяца назад заявил, что не поддержит расширение, поскольку это только поможет сланцам США в росте. Россиянин Александр Новак высказался - ОПЕК или Россия мало что еще может сделать для поддержки цен. Расширение теперь почти официально, поэтому остальная часть года, вероятно, также будет непростой для «Роснефти» и ее игроков в местном секторе.